Il
Carnevale è la festa dei colori, per questo motivo si preparano tanti dolci colorati per le
feste in maschera. Le frittelle (o castagnole), sono delle palline di impasto zuccherato che vengono
fritte nell’olio, tipiche del periodo di
Carnevale. Possono essere preparate con tanti ingredienti e nella ricetta tipica contengono un liquore, per questo ho pensato di fare delle castagnole un pò diverse, colorate grazie al liquore alchermes e per renderle più morbide ho inserito nella ricetta della
farina di mandorle.
Il risultato è stato molto apprezzato nella festa di carnevale nella quale le ho portate, sono rimaste
morbide all’interno e croccanti esternamente, di un colore molto acceso. Se volete sapere di più sulla
frittura come metodo di cottura e qualche trucchetto perché venga perfetta, c’è una spiegazione dettagliata
qui.
Vi consiglio di utilizzare sempre l’
olio nuovo per la frittura e di eliminare sempre tutti i residui a fondo della pentola, è importante anche
non cuocere le castagnole da fredde di frigo, perché faticherebbero a cuocersi all’interno perciò fate riposare l’impasto lontano da fonti di calore (se no diventa troppo molle perché contiene burro) ma non in frigo.
Preparazione
In una ciotola capiente mettete l'uovo, il tuorlo, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente e il sale.
Mescolate energicamente con una frusta, aggiungete la farina di mandorle (o mandorle frullate) e l'alchermes.
Aggiungete la farina ed il lievito setacciato.
Impastate fino ad ottenere un panetto mordido, avvolgetelo con pellicola trasparente e mettetelo a riposare in un luogo fresco ma non in frigo per almeno 30 minuti.
Mettete l'olio di arachidi in una pentola sul fuoco a scaldare. Riprendete l'impasto, formate delle palline e quando l'olio arriva alla temperatura di 170°C - 175°C abbassate di poco il fuoco per fare in modo che mantenga quella temperatura e cuocete le castagnole girandole spesso fino a quando diventano appena dorate all'esterno.
Scolate le castagnole sulla carta paglia o la carta assorbente da cucina e quando sono tiepide passatele nello zucchero semolato.