Graffe di carnevale con le patate (le ciambelle fritte napoletane super morbide!)

Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Difficoltà Media
Le graffe sono delle ciambelle fritte tipiche di carnevale, l’impasto contiene patate lessate come la focaccia barese e questo le rende sofficissime ed umide internamente. Sono un dolce lievitato, facilissime da fare e super morbide, ideali per la colazione del mattino e sono altrettanto buone anche il giorno seguente a differenza di altri dolci fritti. Contengono poco zucchero e poco burro internamente, questo per compensare la frittura e lo zucchero che verrà aggiunto esternamente dopo.

Potete trovare qui tutti i consigli perfetti per la frittura degli alimenti, utili per capire quando l’olio è a temperatura e soprattutto per chi è alle prime armi con questo metodo di cottura. Potete fare questa ricetta con il lievito di birra (dosi nella ricetta) o anche con il lievito madre, cambieranno solo i tempi di lievitazione, si allungheranno di qualche ora.
Ingredienti
  • 400 g di farina bianca forte (manitoba)
  • 300 g di patate gialle (quantità da lessate)
  • 2 uova intere
  • 60 g di burro a temperatura ambiente
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di 1 bacca di vaniglia)
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • scorza di 1 arancia non trattata
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 ltdi olio di semi di arachide per friggere
  • zucchero semolato per la superficie
Preparazione Cuocete le patate in acqua bollente fino a quando riuscite ad infilzarci una forchetta all’interno.
Sbucciate le patate togliendo anche tutti i puntini neri.
Passatele nello schiaccia-patate e quando le avete ridotte in poltiglia aggiungete la farina.

Fate un buco al centro e quando le patate sono tiepide (non calde) mettete le uova ed il lievito di birra fresco spezzettato.
Lavorate con le mani per qualche minuto solo il lievito e le uova per fare in modo che si sciolga bene, poi aggiungete l’estratto di vaniglia e la scorza dell’arancia (non la parte gialla perchè è amara).

Lavorate leggermente con le mani poi aggiungete il burro, il sale e lo zucchero semolato, impastando energicamente il tutto fino ad ottenere un panetto morbidissimo.

Lasciate lievitare l’impasto coperto con un canovaccio nel forno spento con la luce accesa o in un altro luogo lontano da correnti d’aria e con una temperatura sopra ai 18°C per 3 ore circa, fino al raddoppio.

Sgonfiate l’impasto, piegatelo a metà, stendetelo con il mattarello poi ripiegatelo e stendetelo ancora, queste pieghe serviranno per dare più forza all’impasto.
Tagliate delle strisce e formate le ciambelline incrociandole nella parte superiore.

Mettete a lievitare le ciambelline su una placca con carta da forno fino al raddoppio (3-4 ore) in forno spento con luce accesa forse basteranno 3 ore.
In una pentola sul fuoco mettete l’olio a scaldare, la temperatura ideale per la frittura sarebbe 175°C, se avete un termometro vi potrà essere molto utile per controllarla, altrimenti verificate con un pezzetto di impasto, deve venire subito a galla e fare tante bolle.

Cuocete le ciambelle girandole spesso, poi toglietele dall’olio, scolatele su carta assorbent, poi passatele nello zucchero semolato.
Un “trucchetto” per buttare in modo semplice e sicuro le ciambelle nell’olio senza rovinare la lievitazione, è quello di tagliare la carta forno con le forbici attorno alla ciambella, prendere una ciambella (con la carta) alla volta e buttarla in olio da vicino per evitare schizzi, staccando delicatamente la carta.

Consigli per la frittura

L’olio utilizzato per la frittura deve essere nuovo, togliete tutti i piccoli residui che potrebbero rimanere nell’olio durante la frittura per evitare che si brucino. Se l’olio ha raggiunto una temperatura più alta di 175°C aggiungete altro olio per evitare che arrivi al punto di fumo e NON ACQUA. Le graffe devono avere il tempo di cuocersi, ma l’olio non deve essere troppo basso di temperatura per evitare che penetri internamente e rimangano unte e pesanti, se l’olio è alla temperatura giusta rimarranno morbide e soffici.

"Se volete accompagnare le graffe con la crema pasticcera trovate la ricetta qui. Se volete provare invece delle ciambelle sofficissime fritte senza patate come quelle del bar qui trovate la ricetta."


 

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