I
muffin allo yogurt sono dei
tortini con lo yogurt nell'impasto buonissimi per la
colazione o la
merenda, molto pratici da
mangiare fuori casa perchè sono monoporzione. Questi muffin sono molto più
leggeri rispetto a quelli
classici americani, rimangono
morbidi all’interno per qualche giorno e sono
senza burro. Si preparano con
ingredienti genuini, ideali perciò anche per le
merende a scuola dei bambini o per delle
feste di compleanno a buffet. La preparazione è
facile e con
un solo impasto potrete ottenere 5 varianti diverse, una furbata geniale per accontentare tutti i
gusti in famiglia o quelli dei vostri
ospiti. Potete aggiungere della
frutta fresca nell'impasto o personalizzarli a seconda dei vostri gusti. Se volete provare altre
tortine monoporzione vi consiglio i
muffin pere e cioccolato, le
camille, i
muffin cioccolato bianco e lamponi e i
muffin alla banana.
"Buoni e genuini, in 5 varianti per accontentare tutti in famiglia!"
Ingredienti
- 230 g di farina "00"
- 170 g di yogurt greco (o yogurt bianco intero)
- 140 g di zucchero semolato
- 70 ml di olio di semi
- 2 uova medie (circa 50 g l'una)
- 8 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- un pizzico di sale fino
Per le farciture:- mirtilli freschi
- gocce o pepite di cioccolato al latte o fondente
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 30 ml di latte
- Nutella o marmellata
- granella di zucchero o di frutta secca
Note per gli ingredienti
Se non avete la farina "00" potete usare anche la "0" o altre farine. - Potete usare lo
yogurt che preferite, anche quelli alla frutta dolcificati. - Potete sostituire lo zucchero semolato con quello di canna.
Altre varianti per i muffin
Potete creare le varianti che preferite, aggiungendo la
frutta a pezzi che preferite (mele, pere, fragole..). Potete anche decidere di fare
tutti i muffin uguali, aggiungendo solo i mirtilli, solo il cioccolato o solo la
marmellata.
Se li volete fare tutti al cacao dovrete aggiungere più cacao amaro alla ricetta e anche più latte, fino ad ottenere un impasto dal colore omogeneo e dalla consistenza uguale a quello alla vaniglia.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
In una ciotola sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero, il sale e l'estratto di vaniglia, mescolate bene fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete l'olio e lo yogurt, continuando a mescolare fino a far sciogliere completamente lo zucchero.
Aggiungete la farina ed il lievito per dolci setacciato, mescolando il composto fino a quando otterrete un impasto cremoso.
Mettete i pirottini di carta nell'apposito stampo per muffin.
Versate 1/5 dell'impasto dei muffin in una ciotola più piccola, aggiungete i mirtilli, fateli distribuire nell'impasto poi versatelo nei pirottini, lasciando 1 cm dal bordo (potrebbero volerci 2 o 3 pirottini).
Versare altro impasto nella ciotola e aggiungete le pepite di cioccolato, mescolate e trasferite l'impasto in altri pirottini.
Versate altro impasto nella ciotola, aggiungete 20 g di cacao amaro setacciato e 30 ml di latte, mescolate fino ad ottenere un impasto al cacao liscio e omogeneo.
Trasferite l'impasto al cacao in 2 pirottini e guarnite la superficie con la granella.
In altri 2 pirottini alternate l'impasto alla vaniglia e quello al cacao per ottenere una variegatura.
Versate l'impasto alla vaniglia nel pirottini (o nei pirottini) rimanenti e aggiungete al centro un cucchiaio di Nutella o marmellata, spingendolo con il cucchiaino.
Cuocete i muffin per 20 minuti circa in forno caldo a 180°C, toglieteli dal forno quando sono leggermente dorati in superficie.
Lasciateli raffreddare completamente e conservateli in un sacchetto plastificato per farli rimanere umidi e morbidi fino a 3-4 giorni.