Panini alla zucca: Morbidissimi e facili!

Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Dosi per Per 8 panini o 2 pagnotte grandi
Difficoltà Media
I panini alla zucca sono un pane salato molto scenico con la zucca cotta nell’impasto, perfetti per la festa di Halloween, per le feste di compleanno o per i buffet se farciti con affettati o formaggi. I bambini adorano questi panini perchè hanno la forma della zucca, facilissima da realizzare perchè richiede il solo uso di spago da cucina e stuzzicadenti. In questa ricetta non c’è acqua, questo perchè la polpa di zucca ammorbidisce l’impasto e lo idrata perfettamente per ottenere un impasto consistente. Nel caso in cui non dovesse bastare, si può aggiungere acqua all’occorrenza quando si impasta.

Se per questa ricetta volete usare il lievito naturale (pasta madre o li.co.li) potete sostituirlo al lievito di birra senza variare il procedimento, i tempi di lievitazione però saranno più lunghi. Questi panini alla zucca si preparano come il pane tradizionale, sono morbidissimi come i panini al latte ma sono molto più saporiti. Potete preparare questi panini e congelarli per utilizzarli quando ne avete bisogno. Se vi piacciono le ricette con la zucca negli impasti potete provare anche la ciambella di zucca e cioccolato e i biscotti di zucca.

"Bellissimi anche come segnaposto a una cena o centro tavola autunnale!"

Ingredienti
  • 300 g di farina Manitoba (o altra farina di forza)
  • 200 g di farina “0” (o tipo 1)
  • 500 g di zucca (peso da cruda)
  • 4 g di lievito di birra secco
  • 10 g di sale fino
  • 15 ml di olio extra vergine di oliva
  • spago da cucina
  • stuzzicadenti (o rametti di rosmarino)
Note per gli ingredienti Vi consiglio di usare la zucca con la buccia arancione, quelle con la buccia verde esterna sono più gialle all’interno e i panini vengono di un colore meno intenso -Potete usare anche 500 g di farina Manitoba anzichè usare 2 farine distinte. - Per mettere meno lievito nell’ impasto potete diminuire la dose e allungare i tempi di lievitazione regolandovi con il raddoppio, come nella focaccia di zucca senza impasto. - Se vi piacciono le spezie o le erbe aromatiche potete frullarle con la zucca all’inizio della preparazione, io ho provato a usare la salvia e i panini alla zucca mi sono piaciuti molto. 
Preparazione Lavate, pulite e tagliate a pezzi non troppo grandi la zucca.
Mettetela in una teglia con carta da forno e cuocetela in forno caldo statico a 200°C per 30-40 minuti (il tempo può variare in base alla dimensione dei pezzi). 
Quando la zucca diventa morbida toglietela dal forno, trasferitela in un mixer e frullatela fino ad ottenere una purea liscia.
Mettete la zucca tiepida (o fredda) in una ciotola con il lievito, mescolate fino a farlo sciogliere completamente.
PREPARO LA POLPA DI ZUCCA COTTA AL FORNO PER FARE I PANINI CON LIEVITO DI BIRRA
Aggiungete le due farine, l'olio e il sale, mescolate prima con una forchetta e poi con le mani. Se l'impasto dovesse risultare troppo compatto, aggiungete gradualmente un pò di acqua ed impastate fino ad ottenere una consistenza morbida ma lavorabile.
Fate lievitare l'impasto coperto con un canovaccio per 3 ore circa a 28°C fino al raddoppio di volume (in forno spento con la luce accesa).
faccio lievitare impasto dei panini alla zucca fatti in casa ricetta autunnale
Mettete l'impasto sulla spianatoia infarinata e piegatelo su se stesso alcune volte per dare forza all’impasto.
Dividete in 8 pezzi (4 per panini più grandi o 2 per delle pagnotte di pane), prendete ogni panino e con le mani richiudetelo su se stesso verso il basso.
Con lo spago da cucina legate ogni panino per dividerlo in 8 spicchi, senza tirarlo troppo perchè poi lieviterà l'impasto.
lego con lo spago e il rosmarino l'impasto dei panini alla zucca per ottenere una forma bellissima per centro tavola
Aggiungete il rosmarino o gli stuzzicadenti al centro del panino.
Mettete i panini distanziati su una teglia con carta da forno e fateli lievitare a 28°C con le stesse modalità della prima lievitazione fino a quando lo spago divide bene tutto il panino (almeno 2 ore).
lievitazione dei panini alla zucca con rosmarino morbidi e fatti in casa ricetta
Preriscaldate il forno a 200°C in modalità statica e cuocete i panini per 30 minuti circa (se fate le pagnotte più grosse ci vorrà più tempo per la cottura).
Sfornate i panini alla zucca e togliete lo spago delicatamente quando sono ancora caldi o tiepidi.
la ricetta semplice dei panini salati con la zucca cotta nell impasto buonissimi
 

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