Tempo di preparazione
40 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Dosi per
Per 8 panini o 2 pagnotte grandi
Difficoltà
Media
I
panini alla zucca sono un pane salato molto scenico con la zucca cotta nell’impasto, perfetti per la
festa di Halloween, per le
feste di compleanno o per i
buffet se farciti con
affettati o
formaggi. I bambini adorano questi panini perchè hanno la
forma della zucca,
facilissima da realizzare perchè richiede il solo uso di spago da cucina e stuzzicadenti. In questa ricetta non c’è acqua, questo perchè la polpa di zucca ammorbidisce l’impasto e lo idrata perfettamente per ottenere un impasto consistente. Nel caso in cui non dovesse bastare,
si può aggiungere acqua all’occorrenza quando si impasta.
Se per questa ricetta volete usare il
lievito naturale (
pasta madre o
li.co.li) potete sostituirlo al lievito di birra senza variare il procedimento, i tempi di lievitazione però saranno più lunghi. Questi
panini alla zucca si preparano come il pane tradizionale, sono morbidissimi come i
panini al latte ma sono molto più saporiti. Potete preparare questi panini e
congelarli per utilizzarli quando ne avete bisogno. Se vi piacciono le ricette con la zucca negli impasti potete provare anche la
ciambella di zucca e cioccolato e i
biscotti di zucca.
"Bellissimi anche come segnaposto a una cena o centro tavola autunnale!"
Ingredienti
- 300 g di farina Manitoba (o altra farina di forza)
- 200 g di farina “0” (o tipo 1)
- 500 g di zucca (peso da cruda)
- 4 g di lievito di birra secco
- 10 g di sale fino
- 15 ml di olio extra vergine di oliva
- spago da cucina
- stuzzicadenti (o rametti di rosmarino)
Note per gli ingredienti
Vi consiglio di usare la
zucca con la buccia arancione, quelle con la buccia verde esterna sono più gialle all’interno e i panini vengono di un colore meno intenso -Potete usare anche
500 g di farina Manitoba anzichè usare 2 farine distinte. - Per mettere
meno lievito nell’ impasto potete diminuire la dose e allungare i tempi di lievitazione regolandovi con il raddoppio, come nella
focaccia di zucca senza impasto. - Se vi piacciono le
spezie o le
erbe aromatiche potete frullarle con la zucca all’inizio della preparazione, io ho provato a usare la salvia e i panini alla zucca mi sono piaciuti molto.
Preparazione
Lavate, pulite e tagliate a pezzi non troppo grandi la zucca.
Mettetela in una teglia con carta da forno e cuocetela in forno caldo statico a 200°C per 30-40 minuti (il tempo può variare in base alla dimensione dei pezzi).
Quando la zucca diventa morbida toglietela dal forno, trasferitela in un mixer e frullatela fino ad ottenere una purea liscia.
Mettete la zucca tiepida (o fredda) in una ciotola con il lievito, mescolate fino a farlo sciogliere completamente.
Aggiungete le due farine, l'olio e il sale, mescolate prima con una forchetta e poi con le mani. Se l'impasto dovesse risultare troppo compatto, aggiungete gradualmente un pò di acqua ed impastate fino ad ottenere una consistenza morbida ma lavorabile.
Fate lievitare l'impasto coperto con un canovaccio per 3 ore circa a 28°C fino al raddoppio di volume (in forno spento con la luce accesa).
Mettete l'impasto sulla spianatoia infarinata e piegatelo su se stesso alcune volte per dare forza all’impasto.
Dividete in 8 pezzi (4 per panini più grandi o 2 per delle pagnotte di pane), prendete ogni panino e con le mani richiudetelo su se stesso verso il basso.
Con lo spago da cucina legate ogni panino per dividerlo in 8 spicchi, senza tirarlo troppo perchè poi lieviterà l'impasto.
Aggiungete il rosmarino o gli stuzzicadenti al centro del panino.
Mettete i panini distanziati su una teglia con carta da forno e fateli lievitare a 28°C con le stesse modalità della prima lievitazione fino a quando lo spago divide bene tutto il panino (almeno 2 ore).
Preriscaldate il forno a 200°C in modalità statica e cuocete i panini per 30 minuti circa (se fate le pagnotte più grosse ci vorrà più tempo per la cottura).
Sfornate i panini alla zucca e togliete lo spago delicatamente quando sono ancora caldi o tiepidi.