Risotto alla zucca (semplice,cremoso e saporito!)

Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Dosi per 4 persone
Difficoltà Facile
Il risotto alla zucca è un primo piatto cremoso autunnale dal sapore delicato a base di riso e zucca gialla. Il riso è un cereale che si abbina perfettamente a tutti gli ingredienti, la zucca infatti, pur essendo dolciastra, è buonissima e rende il risotto cremoso e gradevole. Questo piatto della cucina italiana si abbina perfettamente ai menù di carne, menù di pesce e anche a quelli vegetariani o vegani, è perfetto per essere servito quando avete ospiti a pranzo. Per la ricetta classica del risotto alla zucca servono pochissimi ingredienti e vi basterà preparare tutto all'ultimo momento perchè è velocissimo.
Un primo piatto economico e senza stress che potete preparare anche nei giorni feriali per tutta la famiglia. Per diminuire notevolmente i tempi di cottura della zucca, si frulla con l'acqua per renderla molto fine e si aggiunge al risotto dopo la tostatura, in questo modo gli ingredienti cuoceranno insieme. Oltre ad essere un piatto buonissimo, è anche leggero e fa molto bene, per questo potete prepararlo anche ai bambini. Se vi piacciono i risotti potete preparare anche il risotto al limone e gamberi, o quello alla parmigiana.

 
Ingredienti
  • 350 g di riso bianco Carnaroli o Arborio
  • 300 g di zucca gialla
  • 120 ml di vino bianco
  • 30 g di cipolla
  • 15 g di sale fino
  • 30 ml di olio extra vergine di oliva + altro a crudo.
  • 1 lt di brodo o acqua calda
  • 20 g di Parmigiano grattugiato (no nella versione vegana)
  • semi di zucca
Note per gli ingredienti Il peso della zucca è al netto, dopo aver tolto la buccia. - Potete usare anche altri tipi di riso, quelli indicati negli ingredienti sono specifici per risotti perchè contengono più amido e rendono il piatto più cremoso. - Potete usare il brodo di carne o vegetale, l'acqua con il dado granulare oppure solo l'acqua calda. - Se preferite usare il burro al posto dell'olio ve ne serviranno 30 g per il soffritto e una noce per la mantecatura. 
Preparazione

In un mixer mettete la zucca lavata e tagliata a pezzi con 200 ml di acqua, azionate per qualche minuto fino ad ottenere un composto granuloso ma più fine possibile.

Questo è il metodo che utilizzo per accorciare i tempi di cottura, però potete anche cuocere la zucca a piccoli cubetti con dell'acqua fino a quando diventa morbida.
In una casseruola larga e dai bordi stretti mettete l'olio e la cipolla tritata finemente, fate soffriggere per qualche minuto.
Aggiungete il riso e 10 g di sale fino, tostate per qualche minuto, quando il riso diventa ben caldo sfumate con il vino bianco e fate evaporare tutto l'alcol.

Aggiungete la zucca frullata e fate evaporare tutta l'acqua a fuoco vivace.

Quando il riso e la zucca hanno preso calore proseguite la cottura aggiungendo gradualmente il brodo caldo e mescolando di tanto in tanto.
I tempi di cottura variano in base al riso, controllate sulla confezione e la cottura deve essere a fuoco moderato senza coperchio.
Quando il risotto è arrivato a cottura aggiustatelo di sale (io ne ho aggiunti altri 5 g) , toglietelo dal fuoco, aggiungete il Parmigiano (no nella versione vegana)e un filo d'olio.
Mescolate bene e servite con i semi di zucca in superficie.

Varianti:

Potete aggiungere delle spezie al riso (noce moscata, curry, berberè, curcuma..) in base alle vostre preferenze.
Se avete del prezzemolo potete tritarlo finemente e aggiungerlo al riso a fine cottura.
I semi di zucca potete tostarli per qualche minuto in una padella antiaderente se li preferite più croccanti.

 

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Commenti degli utenti

Elisabetta Bianchi Ho provato a casa la ricetta e mi è molto piaciuta! I miei bambini l'hanno mangiata a merenda.
La Penisola del GustoGrazie mille Elisabetta, sono davvero contenta che sia piaciuta a te e ai tuoi bimbi!
ivan ma il burro ed il latte, quando vengono incorporati?
La Penisola del GustoCiao Ivan!! Grazie per la tua segnalazione, ora ho corretto il testo, comunque per sicurezza all'inizio della pagina trovi la video ricetta, così puoi seguire facilmente tutto il procedimento, buon pomeriggio!
Mariavittoria Scusate, mancano i tempi di cottura!. A quanto e per quanto tempo? inoltre il forno deve essere ventilato o normale? si deve mettere sotto o sopra la temperatura? o soltanto sotto o solo sopra? il ripiano giusto quale è? grazie tante.
La Penisola del GustoCiao Mariavittoria, si in realtà questa è solo la ricetta della pasta frolla, poi per la farcitura con marmellata o crema di nocciole i tempi cambiano e li ho indicati nelle singole ricette. Comunque mediamente le crostate si cuociono a 180°C per 40 minuti circa, a forno statico (cottura sia sopra che sotto senza ventola) già caldo, nel ripiano più basso del forno. Qui trovi la ricetta della crostata alla marmellata https://lapenisoladelgusto.it/ricetta/crostata-marmellata/?recordId=35193-86&tqfp=5657_1_86
Enrica Rovelli Già fatta il risultato ottima adesso proverò a rifarla il la stagione è adatta
La Penisola del GustoCiao Enrica, sono davvero contenta che ti sia piaciuta, questa torta è una delle mie preferite! :)
Angélique Beau gâteau, bien appétissant,Good!
La Penisola del Gusto
Merci beaucoup, je suis content que vous ayez apprécié!
Loredana Finalmente una ricetta che riesco a fare in modo veloce e soprattutto la crema rimane densa !!!! Piace molto a tutta la famiglia
La Penisola del GustoQuesto mi fa molto felice, grazie per aver provato la ricetta!!!
Lucia
Paola Wowww deliziosi. I biscotti con il burro non mi vengono mai bene..faccio solo frolla all'olio. Buona serata
La Penisola del GustoDavvero? Provali, vedrai che ti verranno perfetti!!! :)
Paola Il mio dolce preferito perfetto in qualsiasi momento della giornata. Buona serata
La Penisola del GustoAnche io lo adoro, grazie mille Paola!!!
Teresa A quanti gradi vanno informati?
La Penisola del GustoCiao Teresa, il forno va preriscaldato a 180°C in modalità statica (come ho scritto all'inizio della preparazione), va benissimo anche a 200°C se il forno di casa negli anni ha perso un po' di potenza (tipo nel mio caso).
Chiedimi pure se hai altri dubbi, buona giornata!
Giovanna E' uscito dello zucchero dalle meringhe e si è caramellato durante la cottura. Perchè questo guaio ? Grazie!
La Penisola del GustoCiao Giovanna! Probabilmente l'ultima parte di zucchero che hai aggiunto non si è incorporata bene al composto ed è rimasta "granulosa", caramellando in cottura. le meringhe sono rimaste croccanti e ben asciutte?Quando le rifarai, prova a lasciare gli albumi a temperatura ambiente per almeno 48 ore coperti con pellicola (non d'estate) prima di montarli per fare le meringhe. Se si asciugano un pochino gli albumi le meringhe rimangono perfette, a volte usando le uova freschissime è meglio farle riposare. Spero di esserti stata utile, grazie per aver provato la ricetta!
ricettevegolose Troppo buono questo pesto, posso garantire avendolo assaggiato proprio da te! Bacioni <3
La Penisola del GustoChe serata, la nostra cena veg di Natale, dobbiamo rifarla al più presto!!! <3
Ricettevegolose Buonissime anche queste, devo provarle!
La Penisola del GustoSe lo dici tu, valle mille volte di più!!!Grazie mille!!!
Sandra i cappelletti tondi, non si possono vedere. Mi dispiace, ma non è questa la loro forma, qualsiasi romagnolo che si rispetti non ha mai fatto cappelletti tondi. La carne macinata è la prima volta che lo sento. Il ripieno di quelli di carne è fatto solo con carne di maiale, e anche in quelli al formaggio mancano le uova alla ricetta che avete scritto.
La Penisola del GustoCiao Sandra, grazie per avermi dato la tua versione dei cappelletti. Come per ogni ricetta regionale ci sono mille varianti (e più!) per questo io li faccio come li fanno le mie nonne da 70 anni (sono romagnola da 4 o più generazioni) ma metto sempre tutte le varianti che conosco. Nell'introduzione spiego che si possono chiudere al ferretto o A MANO, mentre nelle note ingredienti ho scritto della CARNE DI MAIALE. L'uovo nel ripieno non mi è mai piaciuto, per questo non lo consiglio e fra quelli che ho mangiato davvero questi sono i più buoni, per mio gusto.
Giovanna Venturini Le ho fatte ancora con un ottimo risultato. Se volessi farle più morbide è sufficiente mettere meno zucchero? La ringrazio tanto. Buona serata
La Penisola del GustoCiao Giovanna! In che senso più morbide? Il fatto che rimangano croccanti è la prova che ti sono venute perfette, perché le meringhe devono essere così. Puoi provare a cuocerle un po' meno se ti sembra che si siano asciugate troppo, assicurati che però la parte centrale sia ben asciutta perché se no rimane gommosa, buona giornata!
Lucia
Giovanni ciao Lucia passo da te per la prima volta sei veramente brava complimenti per il tuo blog. Deve essere buonissima....Ho aperto da poco un sito di ricette se ti va di passare mi fa piacere. Ciao giovanni
La Penisola del GustoCiao Giovanni, grazie mille, passo volentieri da te!
Buona giornata
Lucia

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