Tempo di preparazione
35 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Dosi per
Stampo tondo da 24 cm
Difficoltà
Media
La
sbriciolata con ricotta e amarene è un dolce dal
guscio croccante e l’interno morbidissimo con una
crema di ricotta deliziosa. Si chiama “sbriciolata” perchè l’impasto ha inizialmente una consistenza sabbiosa, viene amalgamato per poco tempo e poi
sbriciolato nello stampo usando solo una ciotola. L’impasto sbriciolato ha un sapore simile alla
pasta frolla ma contiene meno uova e tende ad essere molto più
friabile dopo la cottura.
Questa torta ha un
sapore delizioso, si prepara in poco tempo con gli ingredienti freddi di frigo ed è semplicemente
fantastica per ogni occasione. Una fetta di sbriciolata con ricotta e amarene è un
dessert strepitoso se servita con una pallina di
gelato alla vaniglia, ma potete mangiarla sia per la
colazione che per la
merenda. La crema di ricotta senza cottura all’interno della torta la rende morbidissima e piace tanto anche ai
bambini, che non amano dolci asciutti. Per la ricorrenza di
San Valentino, per
Pasqua o per qualsiasi altra ricorrenza, la sbriciolata con ricotta e amarene è un dolce che accontenta sempre tutti!
Preparazione
In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero a velo, il lievito, il burro freddo di frigo, l’estratto di vaniglia (o i semi) e il sale fino.
Lavorate con le mani il composto fino a quando diventa di una consistenza sabbiosa, potete usare anche un mixer.
Aggiungete l’uovo sgusciato al centro, amalgamatelo e unite anche il tuorlo.

Lavorate per qualche istante il composto e preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.
In una ciotola mettete la ricotta e il succo delle amarene sciroppate, lavorate bene con le fruste il composto fino ad ottenere una crema liscia.

Imburrate e infarinate uno stampo tondo a cerniera da 22-24 cm (o usate un foglio di carta da forno). Versate metà dell’impasto sul fondo fino a ricoprirlo totalmente e pressatelo leggermente con le mani.
Aggiungete la crema di ricotta fino a 1 cm dal bordo

Mettete le amarene all'interno della crema e aggiungere il rimanente impasto su tutta la superficie e i bordi della torta.

Cuocete in forno caldo per 35-40 minuti circa, lasciate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo.