Torta pere cioccolato: ricetta con yogurt e senza burro!
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo cottura
45 minuti
Dosi per
Stampo tondo da 24 cm
Difficoltà
Facile
La
torta pere e cioccolato è un
dolce golosissimo che si scioglie in bocca da quanto è morbido. Le pere rendono questa
torta molto umida ed è
buonissima anche come dessert di fine pasto da servire con del
gelato o della
panna montata. Il classico abbinamento delle pere con il cioccolato è uno dei miei preferiti per fare i
dolci, lo trovo
irresistibile e non mi stanca mai. Questa torta piace moltissimo anche ai
bambini, è
senza burro e si prepara
sporcando solo una ciotola.
Si prepara in
pochissimo tempo ed è buonissima sia per la
colazione che per la
merenda, è buonissima anche i giorni dopo perchè rimane molto
morbida e umida all’interno. Per fare la torta pere e cioccolato potete usare anche il cioccolato fondente delle
uova di Pasqua o
riciclare delle tavolette di cioccolato, vi basterà tritarlo in scaglie prima di incorporarlo all’impasto. Quando le pere sono di stagione e diventano ben mature questa è la torta che mi chiedono sempre in
famiglia per la colazione. Fra le altre ricette che non ci stancano mai per la colazione ci sono anche la
ciambella al limone , la
ciambella allo yogurt, la
torta all'arancia, le
camille e la
torta di mele.
"Una delle torte più golose che ci sia, senza burro e umidissima anche i giorni dopo!"
Ingredienti
- 200 g di farina “00”
- 180 g di zucchero semolato
- 125 g di yogurt bianco magro o dolcificato (1 vasetto)
- 130 g di cioccolato fondente in gocce o in scaglie
- 100 ml di olio di semi
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 3 uova medie
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
- 1 pizzico di sale fino
- 16 g di lievito per dolci (1 bustina)
- 2 pere mature grandi (circa 500 g da sbucciare)
Note per gli ingredienti
Usate delle pere mature e corpose per fare in modo che rimangano morbide e dolci dopo cotte nella torta. – Potete usare anche altri tipi di farina e non necessariamente una “00”, tuttavia quest’ultima ve la consiglio perchè essendo molto fine è maggiormente indicata per fare i dolci. – Se non avete a disposizione l’olio di semi potete usare 125 g di burro fuso. - Potete tagliare le pere tagliate a cubetti anziché fare le fette. - Aggiungendo della cannella in polvere darete un leggero profumo di questa spezia alla torta e si abbina molto bene con le pere. - Se vi piace il retrogusto di rum nei dolci vi basterà aggiungerne poco all’impasto. - Per riciclare le uova di Pasqua potete usare il cioccolato fondente tritato al coltello al posto delle gocce.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
In una ciotola capiente sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero e montate con una frusta fino a quando il composto diventa chiaro. Se usate le fruste elettriche otterrete un composto ancora più cremoso e liscio.
Aggiungete anche lo yogurt, il sale, l’estratto di vaniglia e l’olio, mescolate per amalgamare il tutto.
Unite al composto la farina e il cacao setacciati (insieme o singolarmente), continuate a mescolare fino a quando l’impasto diventa cremoso.
Setacciate nella ciotola anche il lievito e incorporatelo all’impasto.
Unite 100 g di gocce (o scaglie) di cioccolato, mescolate e versate l’impasto in uno stampo tondo da 24 cm imburrato e infarinato (o rivestito con la carta da forno).
Lavate, sbucciate e tagliate le pere a fette, distribuitele su tutta la superficie della torta facendole penetrare nell’impasto e mettete i restanti 30 g di cioccolato sulla torta.
Cuocete in forno caldo per 40-45 minuti circa, fate la prova con lo stecchino, se l’impasto al centro è ben cotto non deve rimanere attaccato.
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