Torta di zucca all'acqua (vegana, leggera e soffice con zucca cruda!)
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
35-40 minuti
Dosi per
1 torta da 20 cm
Difficoltà
Facile
La
torta di zucca all'acqua è un
dolce soffice, ideato per una
colazione sana e
leggera senza rinunce, pur essendo a
dieta o seguendo un regime alimentare
vegano. Con la
zucca cruda nell'impasto e la
farina di mandorle, questa torta è davvero un
dolce delicato, l'interno rimane
umido e soffice per giorni. Perfetta per le
colazioni dei bambini, per una
merenda sana da gustare con della
marmellata o del
burro di arachidi. Dopo la
torta di zucca e ricotta, ecco la torta di zucca all'acqua, altra versione
imperdibile da provare con qualsiasi
tipologia di zucca abbiate in frigorifero. Potete arricchire questa torta con della
frutta fresca a pezzetti, con del
cioccolato fondente nell'impasto o fuso e colato in superficie, perfino con del
cacao nell'impasto. La torta di zucca all'acqua è
facilissima da realizzare, a prova di bambino!Non servono le fruste elettriche, si prepara con
una sola ciotola e un frullatore, che servirà per mixare la zucca cruda con l'acqua.
Se avete
ospiti vegani o se siete alla ricerca di un dolce
non troppo pesante e non troppo laborioso, ecco la ricetta che fa per voi!
Ingredienti
- 250 g di farina bianca
- 220 g di zucca cruda
- 160 g di zucchero semolato o di canna
- 150 g di farina di mandorle
- 300 ml di acqua
- 100 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
- 16 g di lievito istantaneo per dolci (1 bustina)
- 1 pizzico di cannella (facoltativo)
- scorza grattugiata di 1 limone
Note per gli ingredienti
Potete aggiungere delle gocce di cioccolato all'impasto o del cioccolato fondente a pezzi. - Per una versione ancora più golosa al cacao potete aggiungere 30 g di cacao amaro setacciato. - Se vi piace il sapore di arancia potete sostituire l'acqua con la stessa quantità di succo spremuto e filtrato delle arance. - Al posto della farina "00" potete usare la tipo 1, sostituirne metà con farina integrale o usare una farina senza glutine.
Preparazione
Lavate, sbucciate la zucca e tagliatela a pezzi con un coltello affilato.
Mettete la zucca in un boccale o in un mixer, versate l'acqua e frullate bene fino a quando la zucca
In una ciotola mettete lo zucchero, l'olio, la cannella, la scorza di limone, l'estratto di vaniglia e il sale.
Versate anche il contenuto nel boccale e mescolate per far sciogliere completamente lo zucchero.
Aggiungete le farine e il lievito setacciato, mescolate bene con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Imburrate e infarinate uno stampo tondo con il buco al centro dal diametro di 20 cm, versate il composto.
Cuocete in forno caldo a 180°C per 35-40 minuti nella parte più bassa del forno.
Lasciate raffreddare la torta e sformatela da fredda, potete servirla con una spolverata di zucchero a velo.