Ricette per antipasti
L’antipasto è la prima portata di un menù, quella che solitamente accompagna un drink o un cocktail. Per questa portata è essenziale che le porzioni per i commensali siano ristrette, per questo vengono proposti degli assaggi che servono per “stuzzicare” l’appetito e non per saziare. Nei buffet per praticità vengono serviti i finger food perchè sono piccoli e si mangiano in un solo boccone senza la necessità di usare posate. In base ai piatti che seguono questa portata, si sceglie cosa preparare di antipasto. Per piatti di pesce infatti, si prepareranno antipasti di pesce, per un menù di carne, antipasti di carne. Tuttavia, ci sono antipasti che contengono ingredienti generici (verdure, formaggi..) che si abbinano perfettamente a qualsiasi menù. Qui trovate tantissime ricette per realizzare l'antipasto perfetto per ogni occasione: crostini, carpacci, insalate e stuzzichini di ogni tipo!
Tiramisù: la ricetta classica con crema densa al mascarpone!
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
0 minuti
Dosi per
8 porzioni
Difficoltà
Media
Il
tiramisù è un
dolce al cucchiaio dalla consistenza cremosa, preparato alternando
biscotti inzuppati nel
caffè e una
crema al mascarpone. Si tratta di un
dolce senza cottura diffuso in tutta Italia, viene mangiato da freddo e può essere
servito in coppette o bicchieri monoporzione, in una pirofila unica o come
mattonella. Questo dolce, dopo una notte di riposo in frigorifero diventa ancora più buono, perchè i
biscotti si ammorbidiscono e la crema con il freddo diventa ancora più
compatta.
Il tiramisù classico è il
dessert che accontenta sempre tutti, adatto per ogni
occasione speciale:
Natale,
Pasqua,
festa della mamma,
festa del papà o
San Valentino. Buonissimo anche come
dolce dopo pasto della domenica o da preparare quando avete
ospiti a cena e volete fare bella figura.
Preparare il tiramisù è molto
semplice, con l'aiuto delle
fruste elettriche o di una planetaria otterrete un
risultato ottimale senza fatica.
I più golosi decorano la superficie del tiramisù con il
cioccolato fondente tritato o il cacao, ma una deliziosa alternativa sono le
fragole o altra frutta tagliata a pezzetti.
Per lo stampo: non essendo il tiramisù un dolce da cuocere, potete usare qualsiasi tipo di pirofila, in vetro, in coccio, in plastica o in acciaio. Scegliete la forma e la dimensione del vostro stampo che preferite, l'importante è che abbia dei bordi alti almeno 3-4 cm. In base alla pirofila che utilizzerete potrebbero servirvi più o meno biscotti per ogni strato.
Ingredienti
- 400 g di biscotti savoiardi
- 300 ml di caffè espresso (o d'orzo)
- 3 cucchiaini di zucchero semolato
- cacao amaro in polvere
Per la crema al mascarpone: - 500 g di mascarpone
- 250 ml di panna fresca liquida
- 100 g di zucchero semolato
- 5 tuorli d’uovo medio
Note per gli ingredienti
Se per la base di biscotti preferite i
Pavesini potete utilizzarli, se invece volete preparare i
savoiardi in casa trovate la ricetta
qui. - Il caffè espresso potete prepararlo con la moka o con la macchinetta come preparereste 2 caffè, allungandolo con acqua o
latte fino ad ottenere 300 ml. - Per il
tiramisù alle fragole potete lavare e tagliare a pezzetti delle
fragole fresche, poi aggiungerle all'interno della crema al mascarpone o sulla superficie del dolce. - Potete aromatizzare la crema al mascarpone con del
liquore marsala.- Per fare mangiare il tiramisù anche ai
bambini usate il
caffè d'orzo per inzuppare i biscotti e
pastorizzate le uova.
Preparazione
Preparate la
crema al mascarpone con il procedimento descritto
qui, troverete sia il metodo con pastorizzazione che senza.
Trasferite la crema al mascarpone in una sac a poche con il beccuccio tondo (o a stella se preferite).

Preparate il caffè e mettetelo in una tazza larga o in un piatto, aggiungete i cucchiaini di zucchero per dolcificarlo.
Inzuppate i savoiardi nel caffè e disponeteli uno affianco all'altro in una pirofila.
Io ho usato una pirofila ovale da 26x20 cm, ma potete utilizzarne una quadrata o rettangolare.

Stendete uno strato abbondante di crema al mascarpone e livellatela bene.

Se i bordi della pirofila sono alti potete decidere di fare un secondo strato di biscotti, in tal caso bagnateli nel caffè, disponeteli nella pirofila e ricopriteli con altra crema.
Con la sac a poche con il beccuccio tondo decorate la superficie con dei ciuffetti di crema, fino a terminare la crema.

Decorate con cioccolato fondente tritato finemente al coltello o con una spolverata di cacao amaro setacciato.
Conservate il tiramisù in frigorifero, servitelo dopo almeno 4 ore perchè sia completamente freddo.
Se vi avanza del tiramisù, potete coprirlo con pellicola trasparente e congelarlo, quando lo vorrete servire vi basterà toglierlo con anticipo dal congelatore.
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