Ricette per primi piatti
Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto, quella a base di carboidrati, la portata più ricca e "principale" di ogni menù. I primi possono essere asciutti (senza brodo) e brodosi, questi ultimi sono le minestre, le zuppe e le vellutate, vengono servite in particolare durante l'inverno. I primi asciutti invece possono essere preparati con pasta secca o pasta fresca, condita con carne, pesce o verdure a scelta. Anche risotti, gnocchi e pasta al forno sono dei primi piatti! In questa categoria troverete tantissime ricette della cucina italiana per realizzare la pasta fresca fatta in casa e tutti i primi piatti al forno o con sughi stagionali. Molti primi piatti sono tradizionali, regionali o improvvisati, per un salva pranzo dei giorni feriali o per le occasioni speciali della domenica!
Passatelli in brodo (la ricetta tradizionale, i passatelli non si spezzano in cottura!
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti + cottura brodo
Dosi per
4 persone
Difficoltà
Media
I
passatelli in brodo sono un piatto delle
feste in Romagna, vengono citati anche nel
ricettario dell’ Artusi, che fa parte della storia e dell’
origine della cucina. Tuttavia, sono un piatto che si prepara in
pochissimo tempo e che non può mancare sulla tavola per le
feste di Natale, ma sono ottimi anche da consumare nei giorni feriali del
periodo invernale. L’impasto contiene formaggio parmigiano (o grana), pane grattugiato, uova, noce moscata e scorza del limone, tutti
ingredienti piuttosto saporiti che insieme danno una piacevole
sapidità al piatto. Con l’apposito ferro si formano una specie di spaghetti che vengono
cotti direttamente nel brodo di carne. Con questa ricetta e preparazione vi svelerò dei “trucchetti” perchè
i passatelli non si spezzino in cottura, rimarranno
compatti e saporiti.
Preparare i passatelli in casa è
molto facile e gratificante, i bambini li adorano e sono il
piatto unico perfetto nei
giorni freddi invernali per dare tepore alla casa. Potete preparare il
brodo con anticipo e conservarlo in frigo, i passatelli vi basterà prepararli
30 minuti prima del pranzo per ottimizzare i tempi.
Ricordo quando la mia nonna li preparava la domenica, faceva bollire il brodo sulla stufa a legna e c’era un profumo in tutta la casa che si riconosceva dall’ingresso.
"Il piatto invernale della domenica, quello che non può mancare nei pranzi e nelle cene durante feste natalizie!"
Ingredienti
Per i passatelli: - 250 g di pangrattato
- 120 g di parmigiano grattugiato
- 5 uova medie (50 g l’una circa)
- scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- 5 g di sale fino
- noce moscata macinata
Per il brodo di carne: - carne di vitellone: muscolo, punta di petto e doppione
- 1 osso di vitellone
- 2 carote
- 2 gambi sedano
- 1 cipolla grossa
- prezzemolo gambi (no le foglie)
- sale fino
Note per gli ingredienti
La ricetta tradizionale prevede l’uso del
brodo di carne ma potete utilizzare anche quello vegetale.
Preparazione
Seguite il procedimento che trovate
qui per fare l’
impasto dei passatelli romagnoli.
Preparate il
brodo di carne con il procedimento che trovate
qui.
Filtrate bene il brodo, aggiustatelo di sale e mettetelo in una pentola a bordi alti capiente, rimettetelo sul fuoco e fatelo arrivare a bollore.
La quantità di brodo deve essere almeno il doppio del volume dei passatelli.
Tagliate i passatelli con l’apposito attrezzo poco prima che il brodo arrivi a bollore.

Versateli nel brodo bollente e mescolate delicatamente.

Lasciate cuocere i passatelli per 5-10 minuti fino a quando il brodo riprende il bollore, poi servite.
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