Ricette per dolci e dessert
Tulle le ricette dolci: dalle semplici e sofficissime ciambelle ai dolci lievitati più complessi. La pasticceria secca, biscotti di ogni tipo per grandi e bambini, cremosi dessert al cucchiaio di fine pasto e velocissimi pasticcini o tartufini da mangiare in un solo boccone.
Tante dolcissime ricette ideali per ogni occasione, feste di compleanno, cene importanti, ricchi buffet e colazioni di ogni giorno. Nella scuola di cucina troverete tante ricette dolci di base (pasta frolla, pasta biscuit, pasta choux..) che vi serviranno per preparare golosi bignè, splendide crostate e deliziose torte o pasticcini.
Per le vostre colazioni invece ho preparato tanti tipi di biscotti, morbidissime ciambelle per ogni gusto, tortine, muffins e tante ricette senza burro. Nelle selezione dei dolci estivi troverete tanti gelati alla frutta e non, dolci senza cottura e semifreddi golosi da conservare in congelatore sempre pronti all’uso.
Per le feste di compleanno potete scegliere fra torte classiche, torte semifredde e cheesecake cotte o senza cottura!
Sbriciolata con ricotta e cioccolato (deliziosa e facile con crema alla ricotta senza cottura!)
Tempo di preparazione
35 minuti
Tempo di cottura
35-40 minuti
Dosi per
stampo tondo da 22-24 cm
Difficoltà
Media
La
sbriciolata con ricotta e cioccolato è un dolce buonissimo che può essere preparato per grandi e
bambini, di una golosità unica. Si chiama “sbriciolata” perchè l’impasto ha inizialmente una
consistenza sabbiosa, viene amalgamato per poco tempo e
sbriciolato nello stampo. Dopo aver provato la
sbriciolata con ricotta e amarene, non potevo non provare una versione più
golosa, ho pensato quindi di abbinare la ricotta al cioccolato in un dolce sorprendente.
Questa torta ha un
sapore delizioso, si prepara in poco tempo con gli
ingredienti freddi di frigo ed è semplicemente
fantastica per ogni occasione. Una fetta di sbriciolata con ricotta e cioccolato è un
dessert strepitoso se servita con una pallina di
gelato alla vaniglia, ma potete mangiarla sia per la
colazione che per la
merenda. La
crema di ricotta senza cottura all’interno della torta la rende
morbidissima e piace tanto anche ai bambini, che non amano dolci asciutti.
Per la ricorrenza di
San Valentino, per
Pasqua o per qualsiasi altra festa, la sbriciolata con ricotta e cioccolato è un dolce che accontenta ogni palato e non stanca mai. Potete preparare questo dolce per
riciclare il cioccolato di Pasqua tagliandolo in scaglie senza usare le gocce. L’
impasto sbriciolato ha un sapore simile alla
pasta frolla ma contiene meno uova e tende ad essere molto più
friabile dopo la cottura.
Ingredienti
Per l’impasto:- 300 g di farina “00”
- 130 g di zucchero a velo
- 130 g di burro freddo
- 1 uovo medio
- 1 tuorlo d'uovo medio
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
- 1 pizzico di sale fino
- 1 cucchiaino di lievito per dolci (6 g)
- zucchero a velo per spolverare la superficie
Per il ripieno:- 400 g di ricotta di mucca
- 100 g di zucchero a velo
- 150 g di gocce di cioccolato fondente (o scaglie) + altre per la decorazione
Note per gli ingredienti
La ricotta di mucca ha un sapore più delicato rispetto a quella di pecora perciò la trovo più adatta alla preparazione dei dolci. – Non è necessario che il cioccolato sia in gocce, potete usare quello delle uova di Pasqua o delle tavolette tagliandolo con un coltello su un tagliere. - Potete aggiungere della farina di cocco nella crema di ricotta e cioccolato per avere una variante al cocco di questa sbriciolata. - Se siete amanti del caffè nell’impasto potete mettere 1 cucchiaino di caffè solubile setacciato.
Preparazione
In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero a velo, il lievito, il burro freddo di frigo, l’estratto di vaniglia (o i semi) e il sale fino.
Lavorate con le mani il composto fino a quando diventa di una consistenza sabbiosa.
Aggiungete l’uovo sgusciato al centro e il tuorlo, mescolate bene con le mani.
Lavorate per qualche istante il composto e preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.
In una ciotola mettete la ricotta setacciata bene con un colino e lo zucchero a velo, lavorate bene il composto fino ad ottenere una crema liscia. Se non setacciate la ricotta il composto vi risulterà più grumoso.
Aggiungete il cioccolato alla crema di ricotta e mescolate per distribuirlo leggermente.
Imburrate e infarinate uno stampo tondo a cerniera da 22-24 cm (o usate un foglio di carta da forno).
Versate metà dell’impasto sul fondo fino a ricoprirlo totalmente e pressatelo leggermente con le mani.
Mettete tutta la crema di ricotta e cioccolato fino a 1 cm dal bordo, aggiungete il rimanente impasto su tutta la superficie della torta.
Decorate con altre gocce di cioccolato e cuocete in forno caldo per 35-40 minuti circa.
Lasciate raffreddare e servite, conservate il dolce in frigorifero coperto con pellicola per qualche giorno!.
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