Sbriciolata ricotta e amarene: deliziosa con crema Senza cottura!

Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Dosi per Stampo tondo da 24 cm
Difficoltà Media
La sbriciolata con ricotta e amarene è un dolce dal guscio croccante e l’interno morbidissimo con una crema di ricotta deliziosa. Si chiama “sbriciolata” perchè l’impasto ha inizialmente una consistenza sabbiosa, viene amalgamato per poco tempo e poi sbriciolato nello stampo usando solo una ciotola. L’impasto sbriciolato ha un sapore simile alla pasta frolla ma contiene meno uova e tende ad essere molto più friabile dopo la cottura.
Questa torta ha un sapore delizioso, si prepara in poco tempo con gli ingredienti freddi di frigo ed è semplicemente fantastica per ogni occasione. Una fetta di sbriciolata con ricotta e amarene è un dessert strepitoso se servita con una pallina di gelato alla vaniglia, ma potete mangiarla sia per la colazione che per la merenda. La crema di ricotta senza cottura all’interno della torta la rende morbidissima e piace tanto anche ai bambini, che non amano dolci asciutti. Per la ricorrenza di San Valentino, per Pasqua o per qualsiasi altra ricorrenza, la sbriciolata con ricotta e amarene è un dolce che accontenta sempre tutti!
Ingredienti Per l’impasto:
  • 300 g di farina “00”
  • 130 g di zucchero a velo
  • 130 g di burro freddo
  • 1 uovo medio
  • un tuorlo d'uovo medio
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (6 g)
  • zucchero a velo per spolverare la superficie
Per il ripieno:
  • 400 g di ricotta di mucca
  • 100 ml di succo di amarene sciroppate
  • amarene sciroppate
Note per gli ingredienti Vi consiglio di usare le amarene sciroppate Fabbri (con le amarene denocciolate intere), non lo sciroppo che si usa di solito per fare i ghiaccioli o i drink. – La ricotta di mucca ha un sapore più delicato rispetto a quella di pecora perciò la trovo più adatta alla preparazione dei dolci. – Se non avete le amarene sciroppate potete usare la marmellata di frutta che preferite.
Preparazione In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero a velo, il lievito, il burro freddo di frigo, l’estratto di vaniglia (o i semi) e il sale fino.
Lavorate con le mani il composto fino a quando diventa di una consistenza sabbiosa, potete usare anche un mixer.
Aggiungete l’uovo sgusciato al centro, amalgamatelo e unite anche il tuorlo.
preparo crostata ricotta amarene ricetta facile frolla sbriciolata
Lavorate per qualche istante il composto e preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.
In una ciotola mettete la ricotta e il succo delle amarene sciroppate, lavorate bene con le fruste il composto fino ad ottenere una crema liscia. 
preparo crema dolce ricotta amarene senza cottura buonissima cremosa
Imburrate e infarinate uno stampo tondo a cerniera da 22-24 cm (o usate un foglio di carta da forno). Versate metà dell’impasto sul fondo fino a ricoprirlo totalmente e pressatelo leggermente con le mani.
Aggiungete la crema di ricotta fino a 1 cm dal bordo
aggiungo la crema di amarene nella crostata di pasta frolla per la cottura ricetta facile
Mettete le amarene all'interno della crema e aggiungere il rimanente impasto su tutta la superficie e i bordi della torta.
aggiungo amarene nella crema per sbriciolata di pasta frolla buonissima e cuocio in forno
Cuocete in forno caldo per 35-40 minuti circa, lasciate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo.
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