Biscotti bottoni: golosi e facili, di pasta frolla e Nutella!

Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Difficoltà Facile
I biscotti bottoni sono dei biscotti senza lievito molto semplici da fare, la forma a bottone non richiede  stampi particolari: serve solo uno stampo tondo piccolo e uno stecchino (o una cannuccia). Questi bottoni biscotto sono perfetti come dolcetti per un buffet, sono dei pasticcini semplici ma di grande effetto. Si preparano con una pasta frolla delicata al caffè, se sostituite il caffè con il latte sono dei biscottini perfetti anche per i bambini . Sono deliziosi serviti con il tè o da regalare in una bella scatola come pensiero per Natale.
La crema alla nocciola li rende più golosi ed invitanti, bellissimi anche da presentare in un buffet come pasticceria secca. Sono friabili, mantengono la loro forma di bottone anche dopo la cottura e si conservano per più di una settimana se li riponete in una scatola di latta o con chiusura ermetica.
Ingredienti
  • 300 g di farina "00"
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero a velo
  • 3 tuorli d'uovo
  • 30 ml di caffè espresso
  • 1 pizzico di sale fino
  • rum aroma (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
Per decorare:
  • Nutella (o altra crema di nocciole)
Note per gli ingredienti Potete sostituire il caffè espresso con il latte intero, delattosato o di soia. - Se preparate questi biscotti per i bambini potete usare la vaniglia al posto del rum. - Se li preferite, potete usare la marmellata al posto della Nutella.
Preparazione In una ciotola o nella planetaria con la K mettete il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, il sale ed il caffè.

Fate andare per due minuti poi aggiungete il caffè (o il latte), il rum (o la vaniglia), la farina e per ultimi i tuorli, poi impastate giusto il tempo di formare una palla.

Coprite con la pellicola e mettete in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

Riprendete l'impasto e stendetelo con il matterello fino allo spessore di 5 mm circa, con lo stampino tondo ricavate i biscotti.
Con uno stuzzicadente o una cannuccia ricavate i 4 buchi al centro, solo sulla metà dei biscotti.
Se l'impasto si scalda e si ammorbidisce, rimettetelo in frigo a riposare prima di stenderlo di nuovo con il matterello per ricavare altre forme.
Trasferite i biscotti su una teglia ricoperta con carta da forno, distanziati fra loro e metteteli 20 minuti circa in frigorifero a raffreddare.

Cuoceteli in forno caldo statico a 180°C per 15 minuti circa.
Appena prendono colore sono pronti, lasciateli raffreddare.
Farciteli con la Nutella (o la marmellata), poi accoppiateli (uno con i buchi e uno senza).

"Se riuscite a non mangiarli tutti si conservano in una scatola di latta o un barattolo con chiusura ermetica fino a una settimana!"

 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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