Rotolo alla marmellata (e girelle alla marmellata) genuino senza burro, con pasta biscotto!

Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Dosi per 1 rotolo da 35 cm (teglia rettangolare 35×40 cm)
Difficoltà Media
Il rotolo alla marmellata è un dolce semplice e genuino di pasta biscotto farcita e arrotolata su se stessa. Un dolce dal sapore irresistibile adatto per le feste di compleanno o le feste per bambini. Potete prepararlo per la festa della mamma, la festa del papà o come dolce di Pasqua. Se ricoprite il rotolo alla marmellata con della panna montata zuccherata si trasforma in una torta di compleanno o un tronchetto di Natale super buono. 
Se tagliate il rotolo a fette otterrete delle girelle deliziose per la merenda dei bambini. Con questa ricetta infallibile finalmente sono riuscita a preparare il rotolo in casa senza che mi si rompesse, dopo numerosi tentativi ora ho trovato la ricetta perfetta e non la mollo più. Questa pasta biscotto è senza burro, rimane morbidissima e soffice anche i giorni dopo.

"Buonissimo anche tagliato a fette e servito come girelle!"

Ingredienti Per la pasta biscotto:
  • 120 g di farina “00”
  • 4 uova medie
  • 120 g di zucchero semolato
  • 5 g di lievito istantaneo per dolci
  • 90 g di olio di semi
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di 1 bacca)
Per farcire e decorare:
  • 320 g di marmellata di ciliegie
  • 50 g di cioccolato bianco
Note per gli ingredienti  Potete usare qualsiasi marmellata di frutta che avete a disposizione, anche quelle fatte in casa. - Per un rotolo alla marmellata senza glutine potete usare una farina senza glutine per realizzare la pasta biscotto, assicuratevi che tutti gli altri ingredienti non ne contengano traccia se è per celiaci.
Preparazione Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
Seguite il procedimento per fare la pasta biscotto che trovate QUI.
Togliete la pasta biscotto dal forno e capovolgetela su un foglio di carta da forno bagnato e leggermente strizzato.
Togliete la carta da forno che in cottura era sotto la pasta.

Stendete la marmellata su tutta la superficie della pasta, questa operazione va fatta finchè il rotolo è caldo o tiepido.

Iniziando da un lato corto del rettangolo avvolgete la pasta premendo delicatamente e proseguite fino all’altro lato.

Mettete la carta da forno sopra il rotolo (o la pellicola) e ponete frigo per almeno 2 ore.

Quando è ora di servirlo estraete il rotolo alla marmellata dal frigo e tagliate le parti esterne di entrambi i lati.
Fondete il cioccolato bianco al microonde o a bagnomaria e con un cucchiaio colatelo sulla superficie del rotolo.

Varianti:

Se il dolce non è per i bambini potete spennellarlo con l’alchermes prima di stendere la marmellata.
Se volete fare il tronchetto di Natale o una torta di compleanno mettete il rotolo su un piatto da portata e decoratelo con panna montata zuccherata.

 

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Commenti degli utenti

Arianna Molto buone oggi le rifarò!
Grazie per la ricetta
Per una bambina e la ricetta ideale
La Penisola del GustoCiao Arianna, grazie mille per aver provato la ricetta, mi fa molto piacere che sei rimasta soddisfatta!!Ti auguro una buona giornata!
Lucia
Ellen Ciao, sembrano davvero buone e facili da realizzare... ti volevo domandare : si potrebbero congelare? Vorrei prepararle in anticipo perché non avrò molto tempo il giorno in cui vorrei presentarle ad una festa tra colleghi
La Penisola del GustoCiao Ellen! Le puoi preparare con uno o due giorni in anticipo, utilizzando ingredienti freschissimi puoi conservarle in frigorifero e si mantengono bene!Congelate secondo me perdono un pochino, in frigorifero coperte con pellicola trasparente o un foglio di carta alluminio sono perfette! Fammi sapere
Alessandra Ciao sembrano molto buoni,ora la faccio con i bambini.. volendo nell'impasto bianco posso aromatizzare con qualke goccia di caffè?
La Penisola del GustoCiao Alessandra!! Io li faccio spesso con i bimbi e si divertono tanto! Puoi aggiungere il caffè all'impasto ma poche gocce, altrimenti l'impasto diventa troppo liquido e diventa difficile comporre le palline! :)

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