Saltimbocca alla romana: gli originali con prosciutto crudo in 10 minuti!

Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Dosi per 4 persone
Difficoltà Facile
I saltimbocca alla romana sono un piatto italiano di carne tipico della cucina romana. Si preparano con delle fettine di carne insaporite con prosciutto e formaggio, vengono cotti velocemente in padella e serviti come secondo piatto. Il prosciutto rilascia sapidità in cottura e insaporisce la carne senza aggiungere sale, il formaggio invece si scioglie appena e rimane filante quando il piatto è caldo. La carne di vitello con una cottura rapida rimane tenerissima e rilascia un sughetto da leccarsi i baffi, è perfetto per fare la scarpetta. Quando avete ospiti a cena e volete preparare un menù di carne i saltimbocca sono un piatto che non può mancare.
Oltre ad essere un secondo piatto saporito, è anche molto facile da fare e si presta ad essere preparato all’ultimo minuto. Durante i giorni feriali, quelli in cui il tempo per cucinare è sempre poco, i saltimbocca alla romana sono il piatto che faccio più di frequente. Se servite i saltimbocca alla romana con un’insalata mista e del pane tostato (o la piadina romagnola) otterrete una cena perfetta per tutta la famiglia. I saltimbocca sono buoni e tenerissimi appena fatti, il giorno dopo la carne è tenace e il formaggio si asciugherà. Per un secondo di carne veloce oltre ai saltimbocca potete preparare anche gli involtini di prosciutto cotto e funghi o i bocconcini di pollo e pancetta.
Ingredienti
  • 400 g di fettine di vitello (4 fettine circa da 100 g)
  • 60 g di fontina a fette
  • 80 g di prosciutto crudo a fette
  • 10 foglie di salvia fresca
  • olio extra vergine di oliva
  • pomodori ciliegini o datterini
  • 20 g di cipolla rossa
  • insalata mista
  • sale fino
Note per gli ingredienti Potete usare le fettine che preferite per i saltimbocca (maiale, vitellone..), vi consiglio quelle di vitello perchè rimangono molto tenere e si cuociono rapidamente. – Se non avete il prosciutto crudo potete usare la pancetta stagionata o lo speck. – Se in frigo avete altri formaggi potete sostituirli alla fontina, evitate la mozzarella o altri formaggi freschi perchè rilasciano acqua. - I saltimbocca alla romana sono senza glutine, assicuratevi però che gli ingredienti che usate non ne contengano tracce.

Che padella usare?

Per la cottura dei saltimbocca vi consiglio una padella larga dai bordi bassi e possibilmente antiaderente. In questo modo potrete fare una cottura unica di tutti i saltimbocca e li toglierete con facilità senza che il formaggio si attacchi alla padella.
Preparazione Per fare dei saltimbocca saporiti e teneri servono fettine di vitello molto sottili. Se avete a disposizione delle fettine troppo spesse disponetele su un tagliere schiacciatele con un batticarne in maniera uniforme per appiattirle.
Le fettine devono essere di piccole dimensioni, se sono troppo grandi dividetele a metà.
Stendete su ciascuna fetta di carne 20 g di prosciutto crudo circa, ricoprite con un pezzetto di fontina e terminate con una foglia di salvia.
Se usate il prosciutto crudo non serve salare la carne perchè rimane già saporita, se invece sostituite con pancetta o altri affettati salate leggermente la carne.
Infilate uno stuzzicadente per fissare tutti gli strati insieme e fate la stessa operazione con ogni fettina ci carne.
Fate scaldare sul fuoco la padella e quando è ben calda versate un filo d’olio e i saltimbocca.
lasciate cuocere con un coperchio a fuoco moderato per 4-5 minuti.
Nel frattempo condite con olio e sale l’insalata, i pomodorini tagliati a metà e la cipolla tagliata finemente.
Disponete l’insalata su un piatto da portata e quando i saltimbocca sono pronti trasferiteli sull’insalata.
Servite il piatto da caldo per avere il formaggio filante.

Varianti:

Potete arrotolare le fettine con la farcitura all’interno e fermarle con lo stuzzicadente: otterrete dei gustosi involtini che cuocerete con le stesse modalità.


 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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