Pasta frolla senza burro: ricetta facile all'olio per crostate e biscotti!

Tempo di preparazione 15 minuti
Dosi per 1 crostata da 24 cm (o 26 cm)
Difficoltà Facile
La pasta frolla senza burro è un impasto di base che si usa per la preparazione di crostate, tartine dolci e biscotti, è molto versatile e facile da lavorare. Questo impasto non necessita di riposo in frigorifero come la pasta frolla al burro tradizionale, il fatto che contiene l’olio al posto del burro la rende subito pronta all’uso. La consistenza una volta cotta è la stessa, ma rispetto alla versione con il burro questa rimane più leggera e meno pesante, perfetta quindi per chi preferisce i dolci meno calorici.
Con questa pasta frolla potete preparare biscotti di qualsiasi forma, la crostata alla marmellata, la crostata alla Nutella o la torta della nonna. Qui trovate anche la versione al cacao senza burro, altrettanto versatile per qualsiasi tipo di dolce.

"Non è necessario fare riposare la pasta frolla all’olio in frigorifero, una volta impastata è pronta all’uso!"

Ingredienti
  • 300 g di farina “00”
  • 100 g di zucchero semolato
  • 80 ml di olio di semi
  • 1 uovo medio
  • 1 tuorlo
  • 6 g di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di un limone (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
  • 1 pizzico di sale fino
Note per gli ingredienti Potete usare anche la farina “0” per questa ricetta, in base a quella che avete disponibile in casa. – L’olio deve essere di semi perchè è il più “delicato” di sapore, tuttavia se conoscete un olio di oliva (non extra vergine) che sia altrettanto delicato potete utilizzarlo. - Potete mettere più o meno scorza di limone in base al vostro gusto personale. - Se preferite una versione più golosa di questa pasta frolla per i vostri dolci vi consiglio di provare la pasta frolla al cacao senza burro.
Preparazione In una ciotola capiente sgusciate l’uovo e il tuorlo, aggiungete lo zucchero, la scorza del limone grattugiata (non il bianco), il sale e l’estratto di vaniglia.

Amalgamate bene il tutto per far sciogliere lo zucchero, poi versate gradualmente l’olio.
Aggiungete gradualmente la farina (in più riprese) e il lievito setacciato, impastando con le mani.
E' necessario aggiungere la farina gradualmente per dare il tempo all'impasto di amalgamarsi, altrimenti otterrete un impasto sbriciolato e non un panetto.

Una volta ottenuto un panetto morbido la pasta frolla è pronta da stendere, non necessita di riposo come la pasta frolla al burro.

Un trucchetto per stendere facilmente l’impasto senza sporcare la spianatoia è quello di lavorarlo tra due fogli di carta da forno, in questo modo sarà anche più semplice staccarlo dalla spianatoia.

Usate la vostra pasta frolla per fare le crostate, tartine dolci o biscotti che preferite, ricordando che i tempi di cottura variano dal dolce che sceglierete di preparare: 35 minuti, 25 minuti, 15 minuti.

Conservazione

Se non usate tutta la pasta frolla senza burro potete conservare la rimanente in frigorifero avvolta con pellicola trasparente per qualche giorno, quando vi servirà fatela tornare a temperatura ambiente per lavorarla senza difficoltà.

Con questa pasta frolla potete realizzare la crostata alla Nutella, la crostata alla marmellata, i biscotti alla marmellata, la crostata alle mele o i biscotti di pasta frolla.

 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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