Crostata alla marmellata (ricetta classica che non si sbriciola al taglio!)

Tempo di preparazione 2 minuti
Tempo di cottura 45-50 minuti
Dosi per Per 2 crostate da 20-22 cm
Difficoltà Facile
La crostata alla marmellata è un dolce classico di pasta frolla al burro, viene farcita con marmellata di frutta e ricoperta in superficie con altre strisce d’impasto. Questo dolce è il perfetto per qualsiasi occasione, a fine pasto, per la colazione, per la merenda, da regalare o per un buffet. Si conserva per diversi giorni fuori dal frigo e il giorno dopo è ancora più buona! Con questa ricetta la crostata alla marmellata rimane morbidissima e friabile ma senza rompersi o sbriciolarsi, con pochissimo lievito la pasta frolla rimane morbida da sciogliersi in bocca ma non cruda.
Questa crostata è il dolce della domenica che si prepara da generazioni e trasmette calore e dolcezza ad ogni boccone. Fare la crostata alla marmellata è molto facile, con qualche consiglio pratico vi sarà più facile stendere la pasta frolla e comporre una crostata perfetta. Potete decorare la superficie in qualsiasi modo, il più tradizionale è incrociare le strisce per creare "l'effetto griglia".

"Ricetta perfetta per una crostata morbida senza sbriciolarsi, rimane intatta quando si fanno le fette!"

Che confettura/marmellata utilizzare?

Potete usare la confettura che preferite (albicocca, pesca, fragola, frutti di bosco, mirtilli, amarene..) e dosare la confettura in base al vostro gusto personale, c’è chi preferisce uno strato consistente e chi ne preferisce poca. Le confetture non sono tutte uguali, alcune in cottura rimangono dense, altre invece diventano più acquose per poi raddensarsi quando si raffredda la crostata.
Ingredienti
  • 500 g farina “00”
  • 200 g zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 200 g burro a temperatura ambiente
  • scorza di 1 limone non trattato
  • 1 pizzico sale fino
  • 8 g di lievito per dolci
  • semi di 1 bacca di vaniglia (facoltativo)
Per la farcitura:
Note per gli ingredienti  Potete usare la marmellata di frutta che preferite, anche quelle fatte in casa
Preparazione Seguite il procedimento per preparare la pasta frolla per crostate che trovate qui.
Quando la pasta frolla ha riposato in frigo per 30 minuti riprendete l’impasto e stendetelo con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Se stendete l’impasto tra due fogli di carta da forno non sporcherete la spianatoia e sarà più semplice da staccare per trasferirlo nello stampo.

Imburrate ed infarinate gli stampi tondi ( 2 stampi da 20-22 cm).
Togliete il foglio di carta da forno dalla pasta frolla stesa e mettete l’impasto negli stampi, togliendo la parte in più esterna con un coltello o una rotella per tagliare la pasta.

Bucherellate con una forchetta tutta la base della crostata e procedete con la farcitura di marmellata.
Stendete altro impasto e ricavate delle strisce con una rotella a lama ondulata o liscia, mettetele sulla crostata incrociandole fra loro.
Cuocete forno statico caldo a 180°C per 35 – 40 minuti, fino a quando inizia a dorarsi in superficie.
Servite la crostata da fredda, tagliata a spicchi o quadretti e (se volete) spolverando la superficie con lo zucchero a velo.


 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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