Cookies americani (la ricetta originale facilissima!)

Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 12 minuti per teglia
Dosi per 40 biscotti
Difficoltà Media
I cookies americani al cioccolato (o chocolate chip cookies) sono dei golosi biscotti di origine americana con zucchero di canna, ricchi di cioccolato e dal colore ambrato. I cookies al cioccolato sono perfetti per la merenda o per la colazione, si possono preparare con anticipo perchè si conservano perfettamente per una decina di giorni in un contenitore ermetico. Questi biscotti piacciono tantissimo ai bambini, sia perchè sono golosissimi, sia perchè si divertono a prepararli!
Al contrario dei biscotti di pasta frolla, i cookies hanno una consistenza morbida e non friabile, non vengono stesi con il matterello ma vengono fatte delle palline che si appiattiscono in cottura.
Se dovete preparare una festa di compleanno o un buffet con dei bambini i cookies al cioccolato sono i biscotti perfetti, sono davvero irresistibili e scompariranno in un batter d’occhio dalla tavola!

"Golosi e irresistibili biscotti americani al cioccolato come quelli originali!"


Ingredienti
  • 300 g di farina tipo “00”
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di zucchero grezzo di canna
  • 170 g di burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di 1/2 bacca
  • 170 g di pepite (o gocce) di cioccolato fondente
Per decorare:
  • pepite di cioccolato fondente o smarties
Note per gli ingredienti Se non avete le pepite di cioccolato potete tritare con il coltello una tavoletta di cioccolato o il cioccolato delle uova di Pasqua, oppure usate le gocce di cioccolato. - Se non avete il bicarbonato potete sostituirlo con 2 g di lievito istantaneo per dolci, ma è un ingrediente fondamentale perciò non va omesso dalla ricetta. - Potete usare lo zucchero di canna grezzo o quello normale, in base a quello che sceglierete i biscotti avranno un colore più o meno scuro.
Preparazione Frullate in un mixer lo zucchero di canna fino a quando diventa fine, sia se usate lo zucchero grezzo che quello normale, questa operazione assicura un impasto dei cookies molto omogeneo.
In una ciotola capiente mettete il burro morbido (o fuso qualche istante al microonde) con lo zucchero semolato e quello di canna, mescolate con le fruste elettriche o a mano con una forchetta fino a quando lo zucchero si scioglie completamente.

Aggiungete l’uovo sgusciato e il tuorlo, il sale e i semi interni della vaniglia, mescolate tutto per un minuto.
Aggiungete gradualmente la farina e il bicarbonato setacciato, impastando fino a quando l’impasto diventa consistente.

Unite le pepite (o le gocce) di cioccolato, fatele distribuire nell’impasto, coprite con pellicola e mettete in frigo per almeno 3 ore.
Questo tempo è necessario per far rapprendere l'impasto, deve essere completamente freddo quando si formano i biscotti, potete preparare l'impasto anche la sera prima e conservarlo in frigo fino al mattino.
Preriscaldate il forno a 200°C in modalità statica.
Riprendete l’impasto, formate 40 palline da 22-24 g l'una circa, disponetele su una teglia rettangolare rivestita di carta da forno, distanziandole bene fra loro (2-3 cm) perchè in cottura si appiattiranno.
Se non sono abbastanza freddi mettete le teglie in frigorifero per 15-20 minuti prima di cuocere i biscotti.

Cuocete i biscotti in forno caldo per 10-12 minuti non di più, non fateli biscottare tenendoli in forno più del dovuto.
Lasciate raffreddare i biscotti sulla teglia dove li avete cotti senza muoverli, almeno per 20 minuti.
Durante questo tempo si compatteranno e continueranno la cottura, intanto potete decorare la superficie con altre pepite di cioccolato o con degli smarties.
Si conservano in una scatola con coperchio a temperatura ambiente per 10 giorni circa.

 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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