Crema al latte (senza uova e senza gelatina per torte e dessert)
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
10-15 minuti
Dosi per
700 g circa di crema
Difficoltà
Media
La
crema al latte è una
crema senza uova, viene cotta sul fuoco come la
crema pasticcera, poi viene lasciata raffreddare e gli viene
aggiunta la panna montata. Il segreto per avere una
crema perfettamente densa è quello di farla stringere molto sul fuoco, monitorandola in cottura e
mischiando frequentemente, così facendo
non serve neanche la gelatina per avere un risultato
cremosissimo e stabile.
La
crema al latte può essere usata per
farcire le torte a strati con il
pan di Spagna classico o il
pan di Spagna al cacao, può essere usata nei
dessert al cucchiaio, nelle
crostate, per riempire dei cestini di
pasta frolla o dei
bignè, ottenendo dei
pasticcini deliziosi!
"Questa crema è buonissima anche per essere mangiata a cucchiaiate!"
Ingredienti
- 500 ml di latte intero
- 250 ml di panna fresca
- 110 g di zucchero semolato
- 45 g di farina
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di 1 bacca intera)
Note per gli ingredienti
Potete aggiungere del caffè espresso per ottenere una buonissima crema di caffè senza uova. - Aggiungendo del cioccolato fondente a fine cottura farete una golosissima crema al cioccolato senza uova.
Preparazione
In una casseruola dai bordi alti mettete il latte, la bacca di vaniglia aperta incidendola per tutta la lunghezza e lo zucchero.
Fate leggermente intiepidire sul fuoco poi versate la farina mischiando energicamente con una frusta per evitare che si formino grumi.
Continuate la cottura a fuoco medio-basso fino a quando la crema diventa molto densa (10-15 minuti) mischiando sempre per evitare che si attacchi ai bordi ed al fondo della casseruola.
Trasferite la crema in un contenitore basso e largo, coprite con la pellicola e lasciate raffreddare per 2 ore circa.
La crema viene coperta con la pellicola trasparente direttamente a contatto con la crema per evitare che si formi la pellicina in superficie dove viene a contatto con l'aria.
In una ciotola a parte montate con le fruste la panna fresca.
Quando diventa ben consistente incorporatela alla crema (ormai fredda), mischiando delicatamente dal basso verso l'alto con un cucchiaio in legno fino a quando otterrete una crema liscissima. Ricordatevi di togliere la bacca di vaniglia prima di usare la crema per la farcitura di dolci.
Accorgimenti
- Più farete addensare la crema sul fuoco e più cremoso sarà il risultato finale.
- Se la crema vi dovesse fare grumi in cottura toglietela dal fuoco, frullatela con un minipimer e quando si saranno "sciolti" rimettetela sul fuoco per terminare la cottura.
Potete farcire qualsiasi dolce con questa crema, dalle semplici
crostate di pasta frolla a soffici
pan di Spagna!
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