Migliaccio napoletano: ricetta facile del dolce di carnevale

Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 60 minuti
Dosi per 1 stampo da 22 o 24 cm
Difficoltà Media
Il migliaccio è un dolce tipico della cucina campana, in particolare di Napoli, che si prepara per il Carnevale. Il nome di questo dolce deriva da “miglio“, il cereale che si usava anticamente per la produzione di questo dolce. Ora per fare il migliaccio si usa il semolino, che viene cotto con il latte per reidratarlo e viene unito alle uova, la ricotta, lo zucchero e gli aromi.

La consistenza del migliaccio è simile al ripieno di una sfogliatella, rimane compatto, profumato e umido, un esplosione di profumi ad ogni fetta.
Per il Carnevale questo dolce non può mancare, è semplice da preparare e si mantiene perfettamente per qualche giorno. La ricetta è quella della bravissima Marilisa, che mi ha fatto innamorare di questo dolce fin da subito. Assaporate il migliaccio in compagnia, regalatelo o portatelo ad una festa di Carnevale per condividerlo con tutti, ne vale veramente la pena!
Ingredienti
  • 800 ml di latte intero
  • 200 g di semolino
  • 300 g di zucchero semolato
  • 300 g di ricotta di pecora
  • 4 uova
  • 50 g di burro
  • scorza di 1 arancia grattugiata
  • 1 fiala di aroma al rum
  • scorza di 1 limone
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
  • zucchero a velo
Note per gli ingredienti Per fare il migliaccio napoletano senza glutine dovete utilizzare un semolino che non contiene questa proteina, come quelli che si usano per i bambini nello svezzamento, assicuratevi che anche gli altri ingredienti non contengano tracce di glutine. - Se non avete la ricotta di pecora potete usare anche quella di mucca. - Se setacciate la ricotta prima di aggiungerla agli altri ingredienti il migliaccio viene più omogeneo e liscio.
Preparazione In una casseruola versate il latte, aggiungete la scorza del limone tagliata a fette con un coltello e fate prendere il bollore.
Quando bolle aggiungete a pioggia il semolino e con le fruste mescolate fino a quando il composto si stacca dalle pareti.

Aggiungete il burro, mescolate e lasciate raffreddare coperto con pellicola trasparente.
Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
In una ciotola capiente sgusciate le uova e montatele con lo zucchero, aggiungete il sale, lo zucchero, il rum, la scorza dell’arancia e la vaniglia.

Incorporate la ricotta al composto e infine aggiungete gradualmente il semolino ormai freddo, togliendo le scorze del limone.
Imburrate e infarinate uno stampo tondo da 22 o da 24 cm, potete usare anche la carta da forno.
Versate il composto nello stampo e cuocete in forno caldo per 60 minuti circa, coprite con un foglio di carta alluminio se si cuoce troppo la superficie.

Lasciate raffreddare poi sformate il dolce e servite con zucchero a velo in superficie.

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Commenti degli utenti

Elisabetta Bianchi Ho provato a casa la ricetta e mi è molto piaciuta! I miei bambini l'hanno mangiata a merenda.
La Penisola del GustoGrazie mille Elisabetta, sono davvero contenta che sia piaciuta a te e ai tuoi bimbi!
ivan ma il burro ed il latte, quando vengono incorporati?
La Penisola del GustoCiao Ivan!! Grazie per la tua segnalazione, ora ho corretto il testo, comunque per sicurezza all'inizio della pagina trovi la video ricetta, così puoi seguire facilmente tutto il procedimento, buon pomeriggio!
Mariavittoria Scusate, mancano i tempi di cottura!. A quanto e per quanto tempo? inoltre il forno deve essere ventilato o normale? si deve mettere sotto o sopra la temperatura? o soltanto sotto o solo sopra? il ripiano giusto quale è? grazie tante.
La Penisola del GustoCiao Mariavittoria, si in realtà questa è solo la ricetta della pasta frolla, poi per la farcitura con marmellata o crema di nocciole i tempi cambiano e li ho indicati nelle singole ricette. Comunque mediamente le crostate si cuociono a 180°C per 40 minuti circa, a forno statico (cottura sia sopra che sotto senza ventola) già caldo, nel ripiano più basso del forno. Qui trovi la ricetta della crostata alla marmellata https://lapenisoladelgusto.it/ricetta/crostata-marmellata/?recordId=35193-86&tqfp=5657_1_86
Enrica Rovelli Già fatta il risultato ottima adesso proverò a rifarla il la stagione è adatta
La Penisola del GustoCiao Enrica, sono davvero contenta che ti sia piaciuta, questa torta è una delle mie preferite! :)
Angélique Beau gâteau, bien appétissant,Good!
La Penisola del Gusto
Merci beaucoup, je suis content que vous ayez apprécié!
Loredana Finalmente una ricetta che riesco a fare in modo veloce e soprattutto la crema rimane densa !!!! Piace molto a tutta la famiglia
La Penisola del GustoQuesto mi fa molto felice, grazie per aver provato la ricetta!!!
Lucia
Paola Wowww deliziosi. I biscotti con il burro non mi vengono mai bene..faccio solo frolla all'olio. Buona serata
La Penisola del GustoDavvero? Provali, vedrai che ti verranno perfetti!!! :)
Paola Il mio dolce preferito perfetto in qualsiasi momento della giornata. Buona serata
La Penisola del GustoAnche io lo adoro, grazie mille Paola!!!

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