Pane alle olive: ricetta facile (con lievito di birra!)

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Dosi per 3 filoncini di pane
Difficoltà Media
Il pane alle olive è un pane saporito e croccante impastato a mano con farina e semola di grano duro. Preparare il pane fatto in casa è facile e richiede poco tempo, con l'uso del lievito di birra i tempi di lievitazione sono più brevi e il successo è assicurato. Si impastano tutti gli ingredienti facilmente a mano e la lievitazione è veloce con il "trucchetto" del forno, è una ricetta veloce per preparare un pane delizioso, non ne farete mai più senza! Potete preparare il pane con le olive per antipasti e aperitivi, è buonissimo con i salumi e i formaggi, potete farcirlo per pranzi in ufficio o pic-nic all'aperto.  Se vi piace preparare il pane con lievito di birra potete provare anche la ricetta del pane classico, il pane senza impasto o i panini al latte per hamburger.

"Il profumo inebriante del pane alle olive appena sfornato!"

Ingredienti
  • 200 g di farina Manitoba o altra farina forte
  • 170 g di semola di grano duro
  • 250 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 10 ml di olio extravergine di oliva
  • 10 g di lievito di birra fresco (o 4 g di quello secco)
  • 2-3 g di sale fino
  • 100 g di olive nere o verdi denocciolate
Note per gli ingredienti Se non avete la semola potete utilizzare la farina "0", la farina integrale, al farro o al kamut
Preparazione In una ciotola mettete il lievito di birra e versate l'acqua a temperatura ambiente, sciogliete bene tutto il lievito.
Aggiungete la semola e la farina, mescolate e unite anche il sale e l'olio.
preparo impasto del pane fatto in casa con lievito di birra ricetta
Amalgamate bene gli ingredienti prima con la forchetta e poi impastando con le mani, aggiungete le olive tagliate a rondelle e continuate a lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto morbido.
Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate lievitare l'impasto nel forno spento con la luce accesa (28°C) per 2-3 ore circa, fino al raddoppio di volume.
faccio lievitare impasto del pane con le olive e lo lavoro sulla spianatoia per formare i panini
Spolverate la spianatoia con la semola e adagiate l'impasto, dividetelo in 3 parti e formate i filoncini con le mani, aiutandovi con la farina.
Disponete i filoncini di pane su una teglia ricoperta con carta da forno, distanziati fra loro e rimetteteli a lievitare in forno spento per 2 ore circa.
metto a lievitare il pane di semola e olive nere nel forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume ricetta
Quando saranno raddoppiati di volume preriscaldate il forno a 200°C in modalità statica e cuocete i panini alle olive per 45-50 minuti fino a quando inizieranno a dorare in superficie.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente, potete congelare il pane alle olive nei sacchetti per il freezer e scongelarlo all'occorrenza.
pane alle olive per antipasti e stuzzichi ricetta facile con lievito di birra e semola di grano duro fatto in casa


 

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