Pomodorini confit: saporiti e delicati (ricetta vegan!)
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
2 ore e 20 minuti
Dosi per
500 g di pomodorini
Difficoltà
Facile
I
pomodorini confit sono dei
pomodori caramellati, cotti a lungo in forno con le
erbe aromatiche e una spolverata di zucchero in superficie. Hanno un sapore prelibato e sono
facili da preparare: ideali per condire
crostini di pane o da mangiare come
contorno. Buonissimi anche per guarnire
primi piatti o
secondi di
pesce o di
carne, i pomodorini confit sono
vegani e si possono conservare per lunghi periodi in
barattolo. La cottura prolungata in forno a temperatura non aggressiva
concentra il sapore dei pomodori, che con un trucchetto assorbiranno tutto il condimento.
Se usate i pomodori grandi potrebbe volerci più tempo per cuocerli, ma la preparazione è la medesima, quindi potete utilizzare qualsiasi
tipologia di pomodoro. Se vi piacciono i
pomodori cotti al forno potete provare anche i
pomodori gratinati.
"Deliziosi pomodori caramellati in forno e super saporiti!"
Ingredienti
- 500 g di pomodori o pomodorini maturi
- olio extra vergine di oliva
- zucchero a velo
- sale fino
- pepe nero macinato
- timo e origano
- aglio
Note per gli ingredienti
Potete utilizzare qualsiasi tipo di pomodori o pomodorini: datterini, ciliegini, pomodori gialli, San Marzano ecc.. - Potete aggiungere spezie macinate a vostro piacere (curcuma, berberè, curry, peperoncino..)
Preparazione
Preriscaldate il forno in modalità statica a 150°C.
Lavate in acqua fredda i pomodorini, asciugateli con un canovaccio o della carta assorbente da cucina.
Tagliateli a metà, lasciate i semi e disponete i pomodorini su una teglia rivestita con carta da forno uno affianco all'altro.
Il trucco per non disperdere tutto il condimento è quello di mettere i pomodori uno attaccato all'altro in una teglia giusta per il numero di pomodori che dovrete cuocere.
Condite con il sale, il pepe, versate l'olio e il timo tritato con poco aglio fresco e l'origano.
Spolverate lo zucchero a velo sulla superficie dei pomodorini, ne basta poco, infornate la teglia per 2 ore e 20 minuti a 150°C.
Togliete la teglia dal forno e usate i vostri pomodorini per uarnire insalate, crostini di pane, primi piatti o secondi piatti.
Come conservare i pomodorini confit
Se volete conservare i pomodorini confit metteteli in un barattolo e versate l'olio fino a coprire tutti i pomodori.
Libri di cucina scritti e fotografati da me
Potete ordinare i volumi in edicola oppure sul sito. Per gli arretrati, saranno disponibili fino a 1 anno dopo l’uscita!