Crostini alla mediterranea: saporiti e vegetariani!
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Dosi per
8 crostini
Difficoltà
Facile
I
crostini alla mediterranea sono un antipasto semplice di
pane a fette tostato e farcito con mozzarella, pomodori freschi e olive: i tipici
sapori mediterranei della bella Italia. Si preparano in poco tempo e sono perfetti per un
aperitivo sfizioso, come
antipasto o nei
buffet, la ricetta è
vegetariana ma potete personalizzarla a vostro piacimento con gli ingredienti che avete in frigo (prosciutto, salsiccia o altre verdure).
Potete usare il
pane che preferite per fare i crostini, se usate il
pugliese o altri a
fetta larga potete dividerla a metà e usare solo 4 fette. i crostini alla mediterranea sono buonissimi con i
pomodorini confit, ma se non li avete o volete preparare i crostini all'ultimo minuto potete usare i
pomodorini freschi ben conditi.
"I crostini da preparare all'ultimo minuto quando avete ospiti o nei buffet!"
Ingredienti
- 8 fette di pane
- 125 g di mozzarella per la pizza
- pomodorini freschi o confit
- qualche fetta di zucchina
- 16 olive taggiasche denocciolate (o altre olive)
- 1/2 spicchio di aglio
- sale fino
- olio extra vergine di oliva
- foglie di basilico, timo o origano
Note per gli ingredienti
Se non avete la zucchina potete sostituire con altre verdure crude o già cotte, per una
versione non vegetariana potete aggiungere una fetta per ogni crostino di
prosciutto cotto,
prosciutto crudo, salame o altri affettati. - Se avete del
pesto di basilico potete aggiungerne 1/2 cucchiaino in ogni crostino.
Preparazione
Scaldate una teglia o una padella antiaderente sul fornello e quando è calda tostate le fette di pane da entrambi i lati.
Togliete il pane dalla teglia, strisciate lo spicchio di aglio sulle fette di pane croccante per profumarle e salatele.
Tagliate la mozzarella a fette di 0,5 cm circa e disponete le fette di pane su una teglia rivestita con carta da forno.
Farcite ogni fetta di pane con la mozzarella, i
pomodorini confit (o i pomodorini freschi tagliati a metà e conditi con olio e sale), le olive taggiasche, qualche fettina sottile di zucchina, olio, sale e origano.
Cuocete in forno caldo statico a 200°C i crostini per 15 minuti, sfornate e serviteli da caldi.
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