Crostini alla mediterranea: saporiti e vegetariani!

come preparare dei crostini facili per antipasto e aperitivo ricetta vegetariana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Dosi per 8 crostini
Difficoltà Facile
I crostini alla mediterranea sono un antipasto semplice di pane a fette tostato e farcito con mozzarella, pomodori freschi e olive: i tipici sapori mediterranei della bella Italia. Si preparano in poco tempo e sono perfetti per un aperitivo sfizioso, come antipasto o nei buffet, la ricetta è vegetariana ma potete personalizzarla a vostro piacimento con gli ingredienti che avete in frigo (prosciutto, salsiccia o altre verdure).
Potete usare il pane che preferite per fare i crostini, se usate il pugliese o altri a fetta larga potete dividerla a metà e usare solo 4 fette. i crostini alla mediterranea sono buonissimi con i pomodorini confit, ma se non li avete o volete preparare i crostini all'ultimo minuto potete usare i pomodorini freschi ben conditi.

"I crostini da preparare all'ultimo minuto quando avete ospiti o nei buffet!"

Ingredienti
  • 8 fette di pane
  • 125 g di mozzarella per la pizza
  • pomodorini freschi o confit
  • qualche fetta di zucchina
  • 16 olive taggiasche denocciolate (o altre olive)
  • 1/2 spicchio di aglio
  • sale fino
  • olio extra vergine di oliva
  • foglie di basilico, timo o origano
Note per gli ingredienti Se non avete la zucchina potete sostituire con altre verdure crude o già cotte, per una versione non vegetariana potete aggiungere una fetta per ogni crostino di prosciutto cotto, prosciutto crudo, salame o altri affettati. - Se avete del pesto di basilico potete aggiungerne 1/2 cucchiaino in ogni crostino.
Preparazione Scaldate una teglia o una padella antiaderente sul fornello e quando è calda tostate le fette di pane da entrambi i lati.
Togliete il pane dalla teglia, strisciate lo spicchio di aglio sulle fette di pane croccante per profumarle e salatele.
tosto il pane su una teglia antiaderente per fare i crostini all aglio
Tagliate la mozzarella a fette di 0,5 cm circa e disponete le fette di pane su una teglia rivestita con carta da forno.
Farcite ogni fetta di pane con la mozzarella, i pomodorini confit (o i pomodorini freschi tagliati a metà e conditi con olio e sale), le olive taggiasche, qualche fettina sottile di zucchina, olio, sale e origano.
farcisco i crostini di pane con mozzarella pomodori olive al forno
Cuocete in forno caldo statico a 200°C i crostini per 15 minuti, sfornate e serviteli da caldi.
fette di pane croccante farcite con pomodorini mozzarella fresca e olive ricetta vegetariana facile
 

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