Chiffon cake al cacao: la torta golosa e soffice!

come preparare la torta chiffon morbida al cacao senza burro
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 60 minuti
Dosi per 1 torta da 17 cm
Difficoltà Media
La chiffon cake al cacao è una torta soffice di origine americana che prende il nome da un tessuto pregiato, buonissima e di facile realizzazione. Dopo aver provato la chiffon cake classica, non potevo non prepararne una versione al cacao per le nostre colazioni, infatti è diventata subito una delle preferite dei bambini. Un dolce senza burro dalla consistenza simile a quella del pan di Spagna, ma meno asciutta e più morbida all'interno, buonissima come merenda fatta in casa. La chiffon cake può essere usata come base per le torte da farcire in più strati, in questo modo potete creare maestose torte di compleanno per ogni ricorrenza, diverse dalla classica torta alla panna. Preparare la chiffon cake è facile e non richiede molto tempo, vi servirà uno sbattitore elettrico e uno stampo apposito con i piedini, perchè una volta cotta va capovolta e deve "scivolare" via dallo stampo raffreddandosi.

"La torta genuina da tagliare a fette farcire con marmellata o crema di nocciole!"

Ingredienti
  • 180 g di farina "00"
  • 150 g di zucchero semolato
  • 100 ml di olio di semi
  • 80 ml di acqua (o latte)
  • 35 g di cacao amaro
  • 4 uova medie
  • 8 g di lievito per dolci
  • 2 g di cremor tartaro (o 2 g in più di lievito)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di 1/2 bacca
  • un pizzico di sale fino
Note per gli ingredienti Potete sostituire lo zucchero semolato con quello di canna in pari quantità. - La farina può essere anche una "0", una farina senza glutine o una farina integrale. - Se avete uno stampo da chiffon cake di 28 cm dovrete fare doppia dose della ricetta.
Preparazione Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
In due ciotole differenti dividete gli albumi dai tuorli.
Nella ciotola con gli albumi aggiungete il cremor tartaro e con le fruste elettriche montate il composto fino a quando diventa sodo.
Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero, il sale e la vaniglia, lavorate bene con le fruste fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.

Versate l'olio, l'acqua e mescolate bene per far sciogliere tutto lo zucchero.
Unite gli albumi a neve, mescolando il composto dal basso verso l'alto con una spatola o un cucchiaio di legno.
aggiungo albumi ai tuorli per preparare chiffon cake cacao
Preparate una ciotola con la farina, il cacao e il lievito, setacciateli e aggiungeteli gradualmente al composto, mescolando delicatamente fino a quando l'impasto diventerà omogeneo e liscio.
Mescolo farine e cacao nell impasto della chiffon cake
Versate l'impasto nello stampo per chiffon cake da 17 cm, se usate quello originale in alluminio non è necessario ungerlo, ma leggermente unto con poco burro e non infarinato farà rimanere la superficie della chiffon cake perfetta.
impsto chiffon cake cacao nello stampo per la cottura forno
Abbassate la temperatura del forno a 160°C e cuocete la chiffon cake nella parte medio - bassa del forno per 60 minuti, potrebbero volerci 5-10 minuti di cottura in più perchè ogni forno cuoce in maniera differente, perciò fate la prova dello stecchino, se l'impasto non rimane attaccato è cotta.

Come togliere la chiffon cake dallo stampo

Aspettate 10 minuti poi capovolgete lo stampo su un piatto da portata, sugli gli appositi "piedini" rimarrà sospeso e la torta scenderà delicatamente raffreddandosi, potrebbero volerci da 1 a 6 ore.
Spolverate la chiffon cake con lo zucchero a velo quando sarà completamente fredda, si conserva morbida fino a 5 giorni coperta con un foglio di pellicola trasparente.

Decorare la chiffon cake

Colate il cioccolato fuso su tutta la superficie e aggiungete cocco, zuccherini, smarties o granella di frutta secca. Potete anche tagliarla in più strati e farcirla con marmellata, crema di nocciole, crema diplomaticacrema pasticcera, panna montata e frutta fresca o ricoprirla di crema meringata al burro.
torta chiffon golosa al cacao ricetta facile e veloce
 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *
Campi obbligatori

Commenti degli utenti

Libri di cucina scritti e fotografati da me