Zeppole al forno: squisite e leggere senza frittura!
Tempo di preparazione
50 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Dosi per
10 zeppole
Difficoltà
Media
Le
zeppole al forno sono dei
pasticcini preparati con la
pasta choux, farciti con
crema pasticcera e amarene. La
ricetta tradizionale delle zeppole prevede la
frittura in olio della
pasta choux, ma è possibile fare le zeppole anche al forno, ottenendo un risultato più morbido e leggero che diventa
ancora più buono il giorno seguente. Le zeppole si preparano per la
festa del papà, sono un
dolce buonissimo e piacciono tanto a bimbi e adulti.
Potete preparare le zeppole per
qualsiasi occasione, sono sempre molto gradite e queste al forno si prestano ad essere
preparate con anticipo e conservate in frigo. Le dimensioni delle zeppole le scegliete voi, se volete delle zeppole grandi potete fare con la sac à poche dei cerchi grandi, se volete invece dei piccoli pasticcini fate dei piccoli cerchi.
"Regalate delle squisite zeppole come quelle della pasticceria al vostro papà in occasione della sua festa!"
Ingredienti
Per la pasta choux:
- 120 g di farina
- 120 ml di acqua
- 100 g di burro a tocchetti
- 3 uova medie intere e 1 tuorlo (in totale peso di 180 g)
- 10 g di zucchero semolato
- un pizzico di sale fino
Per la crema pasticcera:- 500 ml latte intero
- 120 g zucchero semolato
- 40 g amido (o farina)
- 6 tuorli d’uovo
- 1 baccello vaniglia (facoltativo)
Per decorare:
Preparazione
Preparate la
pasta choux con il procedimento che trovate
qui.
Alla fine di questo procedimento otterrete una crema liscissima e lucida che trasferirete in una sac a poche con il beccuccio a stella.
Preriscaldate il forno a 180°C ventilato.
Fate dei cerchi ben distanziati fra loro su una placca con carta da forno.
Cuocete in forno ventilato a 200 gradi per 10 minuti poi abbassate la temperatura a 180°C per altri 10 minuti e proseguite la cottura per altri 5 minuti con il forno socchiuso con un mestolo nella fessura dello sportello per far uscire l'umidità.
Preparate anche la
crema pasticcera con il procedimento che trovate
qui, fatela raffreddare completamente, coperta con pellicola e quando è fredda riempite una sac à poche con il beccuccio a stella.
Una volta cotti togliete la carta da forno dalla placca, lasciate raffreddare poi tagliateli a metà con un coltello.
Farcite ogni zeppola all’interno con la crema pasticcera, richiudetela e farcite anche la superficie con la crema, guarnendo infine con le amarene.
Potete spolverare le zeppole con zucchero a velo o con della granella di frutta secca prima di servirle.
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