Zeppole al forno (squisite e leggere senza frittura!)

Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Dosi per 10 zeppole
Difficoltà Media
Le zeppole al forno sono dei pasticcini preparati con la pasta choux, farciti con crema pasticcera e amarene. La ricetta tradizionale delle zeppole prevede la frittura in olio della pasta choux, ma è possibile fare le zeppole anche al forno, ottenendo un risultato più morbido e leggero che diventa ancora più buono il giorno seguente. Le zeppole si preparano per la festa del papà, sono un dolce buonissimo e piacciono tanto a bimbi e adulti.

Potete preparare le zeppole per qualsiasi occasione, sono sempre molto gradite e queste al forno si prestano ad essere preparate con anticipo e conservate in frigo. Le dimensioni delle zeppole le scegliete voi, se volete delle zeppole grandi potete fare con la sac à poche dei cerchi grandi, se volete invece dei piccoli pasticcini fate dei piccoli cerchi.

"Regalate delle squisite zeppole come quelle della pasticceria al vostro papà in occasione della sua festa!"

Ingredienti Per la pasta choux:
  • 140 g farina “00”
  • 110 g burro
  • 5 uova medie (50 g l’una circa)
  • 125 g latte intero
  • 125 g acqua
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 1 cucchiaino sale fino (scarso)
Per la crema pasticcera:
  • 500 ml latte intero
  • 120 g zucchero semolato
  • 40 g amido (o farina)
  • 6 tuorli d’uovo
  • 1 baccello vaniglia (facoltativo)
Per decorare:
  • amarene
Preparazione Preparate la pasta choux con il procedimento che trovate qui.
Alla fine di questo procedimento otterrete una crema liscissima e lucida che trasferirete in una sac a poche con il beccuccio a stella.
Preriscaldate il forno a 180°C ventilato.

Fate dei cerchi ben distanziati fra loro su una placca con carta da forno.
Cuoceteli in forno caldo per 8- 10 minuti, poi continuate la cottura con un mestolo nella fessura dello sportello per far passare l’aria fino a quando si dorano uniformemente.

Preparate anche la crema pasticcera con il procedimento che trovate qui, fatela raffreddare completamente, coperta con pellicola e quando è fredda riempite una sac à poche con il beccuccio a stella.
Una volta cotti togliete la carta da forno dalla placca, lasciate raffreddare poi tagliateli a metà con un coltello.

Farcite ogni zeppola all’interno con la crema pasticcera, richiudetela e farcite anche la superficie con la crema, guarnendo infine con le amarene.
Potete spolverare le zeppole con zucchero a velo o con della granella di frutta secca prima di servirle.


 

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