BACI PERUGINA

I baci perugina sono dei cioccolatini golosissimi a base di cioccolato e nocciole con un ripieno morbido. Sono i cioccolatini degli innamorati, i migliori per essere regalati a San Valentino o in qualsiasi ricorrenza a una persona importante. Il croccante guscio fondente all’esterno li rende golosisimi, ma l’esplosione di nocciole che invade il palato è qualcosa di sublime, per questo sono dei cioccolatini irresistibili che mettono sempre d’accordo tutti. I baci perugina possono essere gustati nella pausa caffè o come piccola pasticceria in conclusione a un pasto. Non contengono latte, uova, panna e burro, perciò potete conservarli a temperatura ambiente in inverno e in frigo d’estate, se non li finite tutti in poco tempo hanno anche una lunghissima durata.

In ogni bacio perugina originale c’è un biglietto con una frase d’amore, ricordo che da piccola le conservavo tutte in una scatolina, ne avevo tantissime perchè sono sempre stati i miei cioccolatini preferiti: me li portava la befana e anche per Natale non mancavano mai. Curiosa come sono, ho provato e riprovato tante ricette per riuscire a fare i baci perugina fatti in casa più simili possibile agli originali. Ispirata al torrone di cioccolata (che vi consiglio di provare) e al suo interno morbido, ho ideato un ripieno altrettanto morbido per questi baci con gli stessi ingredienti (più o meno). Preparare i baci perugina in casa è più difficile da spiegare che da fare, inoltre quando li mangerete sarete super soddisfatti del risultato e vi renderete conto che con pochissimi ingredienti si può ottenere un cioccolatino buono come l’originale.

Non vi nascondo che ho una passione per i cioccolatini, i tartufi e la piccola pasticceria in generale che non manca mai nelle mie pause caffè, fra i miei preferiti ci sono i tartufini wafer, quelli al torrone e le palline veloci al cocco.

Il croccante guscio fondente all’esterno li rende golosisimi, ma l’esplosione di nocciole che invade il palato è qualcosa di sublime!

BACI PERUGINA AL CIOCCOLATO

Cioccolatini dal guscio fondente e il ripieno morbido di cioccolato e nocciole.

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 0 minuti

Per 20 – 25 cioccolatini circa


INGREDIENTI:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di cioccolato al latte
  • 100 g di crema di nocciole (Nutella o altra marca tipo Rigoni di Asiago)
  • 30 g di cioccolato bianco
  • 100 g di granella di nocciole
  • 20-25 nocciole intere

Note sugli ingredienti – Se non avete la granella di nocciole potete utilizzare le nocciole intere e tritarle molto finemente al coltello. – Potete sostituire il cioccolato bianco con pari quantità di cioccolato al latte.


PREPARAZIONE:

Mettete il cioccolato al latte e quello bianco in una ciotola di vetro e scioglietelo a bagnomaria o al microonde, mescolando fino ad ottenere una crema liscia.

Unite la crema di nocciole e la granella di nocciole alla ciotola poi mescolate perchè il composto diventi omogeneo.

Mettete la ciotola in frigo fino a quando il composto si sarà leggermente solidificato (non troppo, deve essere lavorabile ma non liquido) e prendetene 15 g circa alla volta con un cucchiaio.

Aiutandovi con un secondo cucchiaio e se serve con le mani, formate delle palline con l’impasto sulla carta da forno.

Se il ripieno vi si solidifica troppo in frigo (io ho fatto un tentativo) potete formare delle palline con l’impasto usando le mani ma non è semplicissimo perchè il cioccolato con il calore si scioglie e rimane nelle mani costringendovi a lavarle spesso. Tenendolo poco tempo in frigo mi è risultato più facile lavorarlo (con i cucchiai).

Mettete sopra ad ogni pallina una nocciola intera e ponete i cioccolatini in frigo su una griglia (va bene anche quella del forno).

In una ciotola sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde, mescolate bene fino a quando diventa liquido e lucido.

Riprendete i cioccolatini dal frigo e con un cucchiaino colate il cioccolato fondente su ognuno cercando di ricoprirli completamente. Il cioccolato in eccesso colerà perciò sotto la griglia vi consiglio di mettere un foglio di carta da forno.

Con un coltello o una spatola togliete il cioccolato colante sotto la griglia e ponete i cioccolatini in frigorifero fino a quando si saranno solidificati.

Toglieteli dal frigo, immergete la base di ogni bacio nel cioccolato fondente fuso rimanente per chiudere la parte sotto, rimetteteli sulla carta da forno e in frigo.(facoltativo)

Una volta solidificati potete servirli nei pirottini di carta, incartarli con la carta alluminio o qualsiasi altra carta per alimenti.

Conservateli in frigo d’estate e a temperatura ambiente lontano a fonti di calore in inverno.

Varianti:

Per semplificare potete evitare di chiudere la parte sottostante dei baci perugina saltando il passaggio facoltativo del procedimento.

Eccoli qua, i cioccolatini perfetti per stupire le persone a cui volete bene!

Alla prossima ricetta!


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