Tagliatelle al ragù di carne (ricetta tradizionale della pasta al ragù come in trattoria)
Tempo di preparazione
60 minuti
Tempo di cottura
3 ore
Dosi per
4 persone
Difficoltà
Media
Le
tagliatelle al ragù sono un
primo piatto tradizionale della
cucina italiana fra i più famosi in tutto il mondo. Questo piatto ha origini
emiliane, il
ragù di carne è una preparazione
bolognese ma è oggetto di tantissime varianti in base alla zona e alle abitudini. Questo
primo di carne è un ricco
piatto della domenica, quello che non può mancare nei
pranzi di famiglia e in quelli delle feste (
Natale,
Pasqua e altre ricorrenze).
Tutti gli ingredienti per preparare questo primo sono reperibili tutto l’anno e non hanno stagionalità, per questo è un piatto che si può
preparare tutto l’anno. I
bambini adorano mangiare le tagliatelle al ragù di carne, sono un
piatto completo e
saziante che vi chiederanno sempre una volta assaggiate per la prima volta. Potete preparare le
tagliatelle in casa con la
pasta all’uovo o comprarle già fatte, le condite con il sugo al
ragù di carne (che potete preparare con anticipo) e il piatto è pronto!
Il sugo al ragù è un condimento molto versatile con la quale potete condire qualsiasi tipo di
pasta fresca a vostra scelta,
qui trovate tante ricette sia all’uovo che non.
"Il primo piatto della tradizione italiana che non può mancare nei pranzi di famiglia!"
Ingredienti
Pasta all’uovo per le tagliatelle:- 400 g di farina “0”
- 4 uova grandi
- 5 g di sale fino
Per il sugo al ragù di carne:- 400 g di carne macinata mista scelta
- 300 g di passata di pomodoro (o 400 g di pelati)
- 120 ml di vino bianco fermo a temperatura ambiente
- 30 g di cipolla
- 1 carota media
- 1 gambo di sedano
- brodo vegetale o di carne o solo acqua
- sale fino
- olio extra vergine di oliva
- noce moscata macinata
- 2 foglie di alloro
- pepe nero macinato
Per guarnire il piatto:
Note per gli ingredienti
Per ogni uovo grande di solito 100 g di farina sono la dose perfetta, ma se fate la dose doppia (8 uova con 800 g di farina per esempio) o se usate le uova medie, potrebbe servirvi 1 uovo in più. – Potete usare la carne macinata mista di vitello, manzo e maiale, per un sugo più saporito usate una salsiccia o soffriggete dei cubetti di pancetta con le verdure.
Preparazione
Preparate il sugo al
ragù di carne seguendo il procedimento e i consigli che trovate
qui.
Preparate le
tagliatelle all'uovo seguendo il procedimento che trovate
qui.
Mettete una pentola di acqua sul fuoco vivace e aggiungete un cucchiaio di sale grosso.
Quando l’acqua arriva a bollore buttate la pasta e contate 3 minuti da quando l’acqua riprende il bollore, se usate le tagliatelle comperate cuocetele il tempo indicato sulla confezione.
Scolate la pasta e mettetela nel sugo con un pò di acqua di cottura, fate insaporire per qualche minuto la pasta mescolandola a fuoco vivace poi spegnete il fuoco e servite con il Parmigiano grattugiato in superficie.
Varianti
Potete preparare le
tagliatelle paglia e fieno al ragù di carne facendo la
pasta verde all’uovo (con spinaci).
Per “pasticciare” la pasta potete aggiungere della
panna da cucina nel sugo dopo aver scolato la pasta.
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