Ventagli di pasta sfoglia in 10 minuti (le prussiane di pasta sfoglia e zucchero)

Tempo di preparazione 10 minuti
tempo di cottura 15 minuti
Dosi per Per 15 ventaglietti
Difficoltà Facile
I ventagli di pasta sfoglia (o prussiane) sono dei croccanti biscotti che si preparano in 10 minuti e con soli due ingredienti: pasta sfoglia e zucchero. Questi biscotti sono perfetti da servire per il tè, con le tisane, come cialde per il gelato, come pasticcini in un buffet o per le feste di compleanno: sono un dolcetto irresistibile a tutte le ore! Potete usare la pasta sfoglia fatta in casa o comprarla già fatta di buona qualità.I ventagli si prestano ad essere preparati anche con i bambini perchè sono facilissimi e sono fra i biscotti preferiti dei più piccoli. Hanno una forma “a cuore” che li rende adatti anche per la festa di San Valentino.

Quando non sapete cosa fare di dolce per i vostri ospiti, ricordatevi la ricetta di questi ventagli che stupiranno tutti con un sapore davvero unico e caramellato da leccarsi i baffi! Perfetti da regalare per le feste di Natale o per qualsiasi altra occasione, i ventagli sono un vero e proprio tripudio di bontà con il gelato (o la panna cotta) e da servire con le creme (pasticcera, al latte, o al mascarpone).

"Un biscotto tira l’altro, sono un dolcetto irresistibile a tutte le ore e anche da regalare!"

Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 25 x 32 cm circa
  • 100 g di zucchero semolato
Note per gli ingredienti Se non preparate la pasta sfoglia in casa vi consiglio di comprare quella della Buitoni.
Preparazione Preriscaldate il forno a 200°C in modalità statica.
Srotolate la pasta sfoglia fredda di frigo e distribuite sulla superficie 2 cucchiai (presi dal peso dello zucchero), spingetelo con le mani nella pasta sfoglia per farlo aderire.

Partite dai lati più corti del rettangolo e arrotolate entrambe le parti fino a quando si uniscono.

Con un coltello affilato tagliate il rotolo in delle fette di 1 cm circa di spessore.
In un piatto fondo mettete il restante zucchero, con le mani prendete delicatamente ogni fetta e passatela nello zucchero appiattendola su entrambi i lati.

Mettete i ventagli ben distanziati su una placca rivestita con carta da forno, quando il forno è a temperatura cuoceteli.
I primi 8 minuti circa si gonfieranno molto e caramella la base dei ventagli, aprite il forno e girateli aiutandovi con un cucchiaio, fate proseguire la cottura fino a quando saranno uniformemente dorati (altri 8 minuti circa).


 

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Commenti degli utenti

Sandra i cappelletti tondi, non si possono vedere. Mi dispiace, ma non è questa la loro forma, qualsiasi romagnolo che si rispetti non ha mai fatto cappelletti tondi. La carne macinata è la prima volta che lo sento. Il ripieno di quelli di carne è fatto solo con carne di maiale, e anche in quelli al formaggio mancano le uova alla ricetta che avete scritto.
La Penisola del GustoCiao Sandra, grazie per avermi dato la tua versione dei cappelletti. Come per ogni ricetta regionale ci sono mille varianti (e più!) per questo io li faccio come li fanno le mie nonne da 70 anni (sono romagnola da 4 o più generazioni) ma metto sempre tutte le varianti che conosco. Nell'introduzione spiego che si possono chiudere al ferretto o A MANO, mentre nelle note ingredienti ho scritto della CARNE DI MAIALE. L'uovo nel ripieno non mi è mai piaciuto, per questo non lo consiglio e fra quelli che ho mangiato davvero questi sono i più buoni, per mio gusto.

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