Chiacchiere di Carnevale: sfoglie croccanti e Facili!

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Dosi per 50 chiacchiere
Difficoltà Media
Le chiacchiere di Carnevale (o frappe) sono delle sfoglie dolci e croccanti dalla consistenza friabile e con lo zucchero in superficie. Sono tipiche del periodo di Carnevale, come molti dolci fritti, sono un dolce immancabile il martedì grasso e il giovedì grasso nelle feste in maschera.
Da regione a regione può variare la loro forma e vengono chiamate in modo differente: bugie, cenci, crostolegalani, fiocchetti, stracci o sfrappole.
Preparare le chiacchiere fatte in casa è semplice e con un trucchetto nella tiratura la pasta rimarranno leggere e piene di bolle dopo la frittura. Sono buonissime servite con la crema pasticcera il "sanguinaccio" al cioccolato o la crema al mascarpone.
Con questa ricetta semplice otterrete delle chiacchiere buone come quelle in pasticceria, delle  fragranti sfoglie dolci che non smettereste mai di mangiare!
Le chiacchiere sono il dolce di Carnevale che preferisco, nonostante la frittura in olio non rimangono unte e lo zucchero a velo le rende ancora più golose.
Se volete preparare altre ricette di Carnevale vi consiglio le castagnole alla ricotta, il migliaccio napoletano, le ciambelle fritte e le castagnole al cacao.

"Sfoglie dolci e croccanti per festeggiare il Carnevale!"

Ingredienti
  • 220 g di farina
  • 30 g di zucchero semolato
  • 30 g di burro morbido
  • 2 uova medie
  • scorza di mezzo limone
  • 1 lt di olio di semi di arachidi
  • zucchero a velo per spolverare
Note per gli ingredienti Potete aggiungere del Rum o altri liquori a vostra scelta nell'impasto delle chiacchiere, in caso aggiungete altra farina per ottenere un impasto morbido ma compatto. - Se non avete l'olio di arachidi potete usare altri oli di semi idonei alla frittura.
Preparazione  Sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero, la scorza di limone e il burro a temperatura ambiente.
monto le uova con lo zucchero per preparare le chiacchiere fatte in casa di carnevale
Mescolate energicamente, poi aggiungete la farina e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.
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Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
Riprendete l'impasto e dividetelo in 4 o 6 parti, cospargete di farina e stendetele con la matterello.
Il trucchetto per ottenere delle chiacchiere leggere e con molte bolle è quello di stendere e piegare l'impasto su se stesso 3-4 volte per stratificarlo, se usate una macchinetta tirapasta per effettuare questa operazione otterrete una sfoglia perfetta.
stendo impasto delle chiacchiere fatte in casa frappe carnevale facili ricetta
Aiutandovi con la farina stendete le strisce di impasto con il matterello o la macchinetta fino a quando diventeranno molto sottili.
Con una rotella tagliapasta o con un coltello dalla lama liscia ricavate dei rettangoli.
taglio con la rotella tagliapasta le frappe di carnevale da friggere in olio ricetta facile
Versate l'olio per la frittura in una casseruola larga, accendete la fiamma a fuoco medio, la temperatura deve arrivare a 175°C, immergendo uno stecchino se l' olio è a temperatura deve fare le bolle.
Immergete 4-5 chiacchiere per volta, si gonfieranno e cuoceranno velocemente, giratele e scolatele su dei fogli di carta assorbente prima della doratura.
friggo le chiacchiere sfoglia all uovo di carnevale ricetta facile dolci fritti
Friggete tutte le chiacchiere e quando si saranno raffreddate spolveratele con lo zucchero a velo.
Conservate le chiacchiere di Carnevale a temperatura ambiente, rimangono croccanti fino a 2 giorni.

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