Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti per teglia
Dosi per
60 biscotti circa
Difficoltà
Facile
I
biscotti di pasta frolla sono dei
friabili biscotti che si sciolgono in bocca,
facilissimi da fare e
buonissimi anche i giorni dopo. Questi biscotti sono preparati con la
pasta frolla che io uso per le
crostate, con l’impasto che mi rimane faccio sempre questi
biscotti. Questa
pasta frolla non si sbriciola, ha un pizzico di lievito i biscotti e le crostate hanno una consistenza perfetta e
più leggera, si
inzuppano nel latte assorbendolo perfettamente!
Quando cerco una ricetta per la
merenda dei bambini penso sempre ai biscotti di
pasta frolla perchè si possono preparare di
tante forme diverse e vengono sempre apprezzati dai più piccini. A differenza dei
cookies al cioccolato, questi biscotti
rimangono morbidi e non croccanti, ma sono entrambe ricette perfette per le
feste di compleanno di grandi e
bambini, scompaiono in pochissimo tempo dai
buffet!
"Sono i biscotti perfetti da preparare con i bambini, in tante forme diverse: cuori, stelle, coniglietti, alberelli o animaletti di ogni tipo!"
Ingredienti
Per la pasta frolla:- 500 g di farina “00”
- 200 g di zucchero semolato
- 2 uova medie
- 200 g di burro a temperatura ambiente
- scorza di 1 limone non trattato
- 1 pizzico di sale fino
- 8 g di lievito per dolci
- semi di 1 bacca di vaniglia (facoltativo)
Per decorare:- 200 g di cioccolato fondente
Note per gli ingredienti
Potete aggiungere della granella di nocciole o del cocco raspato sulla parte di biscotti con il cioccolato prima che si solidifichi. - Per fare l’impasto al cacao sostituendo 50 g di farina con 50 g di cacao amaro, aggiungendo anche 50 g di zucchero all’impasto. - Se volete utilizzare il cioccolato bianco o al latte potete sostituirlo a quello fondente.
Preparazione
In una ciotola mettete lo zucchero, le uova sgusciate, la scorza del limone grattugiata ed il burro morbido a temperatura ambiente, mischiate energicamente con una forchetta fino a formare una crema.
Oppure: se avete un buon mixer mettete tutti gli ingrdienti freddi (burro freddo a pezzetti) tranne le uova, azionate fino a quando l'impasto diventa sabbioso, aggiungete le uova e mixate per poco tempo fino ad ottenere un panetto.Aggiungete la farina con il lievito setacciato, il sale, i semi interni della bacca di vaniglia (facoltativo) e mischiate con le mani fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo. Lasciate riposare questo panetto per almeno 40 minuti in frigo coperto con pellicola.
Riprendete l’impasto e stendetelo con il matterello fino ad ottenere lo spessore che desiderate, io preferisco stenderlo tra due fogli di carta da forno perchè non sporco la spianatoia e i biscotti sono più semplici da staccare.
Con uno stampo da biscotti a forma di fiore ricavate i biscotti e metteteli distanziati su una placca con carta da forno.
Stendete e ricavate i biscotti fino a quando terminerete l’impasto, se si scalda e si ammorbidisce, rimettete l'impasto in frigo a riposare, prima di stenderlo di nuovo con il matterello per ricavare altre forme.Cuocete ogni placca da forno in forno caldo statico a 180°C per 10 minuti circa, quando sono appena dorati sotto sfornateli e lasciateli raffreddare.
Una volta freddi fondete 200 g di cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde, mischiatelo bene con un cucchiaino e immergete ogni biscotto per metà, lasciandolo raffreddare su carta da forno fino a quando il cioccolato si rapprende.
Quando il cioccolato si solidifica conservateli in un barattolo in vetro o di latta con chiusura ermetica, si mantengono per 4-5 giorni in luogo fresco e asciutto.
In estate il cioccolato si scioglie, perciò vi consiglio di riporre il barattolo di biscotti in frigorifero.