Biscotti con la spara biscotti: tutti con un solo impasto!

Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 15 minuti per ogni teglia
Dosi per 30 biscotti
Difficoltà Media
I biscotti con la spara biscotti sono dei biscotti al burro che si preparano con la frolla montata senza lievito. Avete presente i classici biscotti da tè che si trovano in pasticceria? Quelli scioglievoli in bocca dal sapore delicato di limone e vaniglia. Piacciono tantissimo ai bambini, che oltre ad apprezzarli per la loro bontà, si divertono a "sparare" l' impasto nella teglia. Con lo stesso impasto potete fare diverse forme e aggiungendo solo un cucchiaio di cacao otterrete due colori. Potete fare tutto l'impasto con la stessa forma o cambiarla ogni volta che volete per ottenere forme diverse.

Sono dei biscotti perfetti da regalare in una scatola per Natale, per Pasqua o altre ricorrenze (festa del papà, festa della mamma..). I biscotti con la spara biscotti sono bellissimi da servire nei buffet o nelle feste di compleanno , uno tira l'altro ed è impossibile resistere alla tentazione di mangiarne almeno uno per ogni forma. Si conservano per 10 giorni in una scatola di latta, buoni come appena sfornati!
Indicazioni sulla spara biscotti: ne trovate di economiche in commercio e sono di facile utilizzo, in base alla marca avrete a disposizione forme diverse. Io uso questa e mi trovo bene, costa poco più di dieci euro.
Ingredienti  Per la frolla montata:
  • 250 g di farina "00"
  • 160 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo 
  • 90 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
  • scorza di 1/2 limone grattugiata
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere (per i biscotti al cacao)
Per decorare:
  • 50 g cioccolato fondente
  • zucchero a velo
  • decorazioni a piacere
Note per gli ingredienti Il peso dell' uovo è di 50 g circa, il peso approssimativo di un uovo medio, toglietelo dal frigo un pò prima perchè sia a temperatura ambiente. - Se volete preparare i biscotti da regalare di diverse forme il mio consiglio è di preparare doppia dose dell'impasto. - Se usate i semi interni di una bacca di vaniglia, la parte esterna della bacca non buttatela, potete usarla per preparare la crema pasticcera - Per fare dei biscotti con la spara biscotti senza glutine usate una farina senza glutine e assicuratevi che gli altri ingredienti non ne contengano traccia. 
Preparazione Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
In una ciotola mettete il burro, il sale fino, lo zucchero a velo e con le fruste montate tutto per ottenere una crema.
Aggiungete l' uovo e l'estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca), continuate a montare.
Aggiungete la farina, continuate a mescolare fino a quando tutti gli ingredienti si sono amalgamati.

Trasferite il composto nella spara biscotti con il beccuccio che desiderate.

Prendete una placca da forno e sparate i biscotti distanziati fra loro, non imburrate la placca e non usate la carta da forno, si staccheranno facilmente dopo cotti.
Cambiate la forma nella spara biscotti e fatene altri.
Per i biscotti al cacao lasciate metà dell'impasto nella ciotola, aggiungete 1 cucchiaio di cacao e montate con le fruste per amalgamarlo bene.
Cambiate la forma alla spara biscotti e fate i biscotti con tutto l'impasto rimanente.

Decorate i biscotti con ciliegie candite, nocciole o palline di zucchero.
Trasferite l'intera placca in frigo per 15-20 minuti, se si raffreddano prima della cottura mantengono perfettamente la forma.
Cuocete in forno caldo per 15 minuti, non devono dorare, appena si solidificano e riuscite a spostarli con un dito potete sfornarli. 
Prima di toglierli dalla placca aspettate che siano completamente freddi.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde, decorate i biscotti come preferite con il cioccolato, immergendoli o usando una sac à poche.

Conservate i biscotti in una scatola di latta o in un barattolo chiuso ermeticamente, si mantengono come appena sfornati per 10 giorni.

Come servire i biscotti con la spara biscotti

Potete servire i biscotti con una tazza di cioccolata calda, con il tè o con una tazza di latte, inzuppati sono ancora più buoni!

Varianti:

Aggiungete del caffè solubile in una parte dell'impasto, mescolate bene perchè si sciolga e otterrete dei biscotti in una variante al caffè.

Per regalare i biscotti al burro potete usare una scatola di latta o qualsiasi altro contenitore con coperchio, con un bel nastro per arricchire la confezione.


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Commenti degli utenti

Elisabetta Bianchi Ho provato a casa la ricetta e mi è molto piaciuta! I miei bambini l'hanno mangiata a merenda.
La Penisola del GustoGrazie mille Elisabetta, sono davvero contenta che sia piaciuta a te e ai tuoi bimbi!
ivan ma il burro ed il latte, quando vengono incorporati?
La Penisola del GustoCiao Ivan!! Grazie per la tua segnalazione, ora ho corretto il testo, comunque per sicurezza all'inizio della pagina trovi la video ricetta, così puoi seguire facilmente tutto il procedimento, buon pomeriggio!
Mariavittoria Scusate, mancano i tempi di cottura!. A quanto e per quanto tempo? inoltre il forno deve essere ventilato o normale? si deve mettere sotto o sopra la temperatura? o soltanto sotto o solo sopra? il ripiano giusto quale è? grazie tante.
La Penisola del GustoCiao Mariavittoria, si in realtà questa è solo la ricetta della pasta frolla, poi per la farcitura con marmellata o crema di nocciole i tempi cambiano e li ho indicati nelle singole ricette. Comunque mediamente le crostate si cuociono a 180°C per 40 minuti circa, a forno statico (cottura sia sopra che sotto senza ventola) già caldo, nel ripiano più basso del forno. Qui trovi la ricetta della crostata alla marmellata https://lapenisoladelgusto.it/ricetta/crostata-marmellata/?recordId=35193-86&tqfp=5657_1_86
Enrica Rovelli Già fatta il risultato ottima adesso proverò a rifarla il la stagione è adatta
La Penisola del GustoCiao Enrica, sono davvero contenta che ti sia piaciuta, questa torta è una delle mie preferite! :)
Angélique Beau gâteau, bien appétissant,Good!
La Penisola del Gusto
Merci beaucoup, je suis content que vous ayez apprécié!
Loredana Finalmente una ricetta che riesco a fare in modo veloce e soprattutto la crema rimane densa !!!! Piace molto a tutta la famiglia
La Penisola del GustoQuesto mi fa molto felice, grazie per aver provato la ricetta!!!
Lucia
Paola Wowww deliziosi. I biscotti con il burro non mi vengono mai bene..faccio solo frolla all'olio. Buona serata
La Penisola del GustoDavvero? Provali, vedrai che ti verranno perfetti!!! :)
Paola Il mio dolce preferito perfetto in qualsiasi momento della giornata. Buona serata
La Penisola del GustoAnche io lo adoro, grazie mille Paola!!!
Teresa A quanti gradi vanno informati?
La Penisola del GustoCiao Teresa, il forno va preriscaldato a 180°C in modalità statica (come ho scritto all'inizio della preparazione), va benissimo anche a 200°C se il forno di casa negli anni ha perso un po' di potenza (tipo nel mio caso).
Chiedimi pure se hai altri dubbi, buona giornata!
Giovanna E' uscito dello zucchero dalle meringhe e si è caramellato durante la cottura. Perchè questo guaio ? Grazie!
La Penisola del GustoCiao Giovanna! Probabilmente l'ultima parte di zucchero che hai aggiunto non si è incorporata bene al composto ed è rimasta "granulosa", caramellando in cottura. le meringhe sono rimaste croccanti e ben asciutte?Quando le rifarai, prova a lasciare gli albumi a temperatura ambiente per almeno 48 ore coperti con pellicola (non d'estate) prima di montarli per fare le meringhe. Se si asciugano un pochino gli albumi le meringhe rimangono perfette, a volte usando le uova freschissime è meglio farle riposare. Spero di esserti stata utile, grazie per aver provato la ricetta!
ricettevegolose Troppo buono questo pesto, posso garantire avendolo assaggiato proprio da te! Bacioni <3
La Penisola del GustoChe serata, la nostra cena veg di Natale, dobbiamo rifarla al più presto!!! <3
Ricettevegolose Buonissime anche queste, devo provarle!
La Penisola del GustoSe lo dici tu, valle mille volte di più!!!Grazie mille!!!
Sandra i cappelletti tondi, non si possono vedere. Mi dispiace, ma non è questa la loro forma, qualsiasi romagnolo che si rispetti non ha mai fatto cappelletti tondi. La carne macinata è la prima volta che lo sento. Il ripieno di quelli di carne è fatto solo con carne di maiale, e anche in quelli al formaggio mancano le uova alla ricetta che avete scritto.
La Penisola del GustoCiao Sandra, grazie per avermi dato la tua versione dei cappelletti. Come per ogni ricetta regionale ci sono mille varianti (e più!) per questo io li faccio come li fanno le mie nonne da 70 anni (sono romagnola da 4 o più generazioni) ma metto sempre tutte le varianti che conosco. Nell'introduzione spiego che si possono chiudere al ferretto o A MANO, mentre nelle note ingredienti ho scritto della CARNE DI MAIALE. L'uovo nel ripieno non mi è mai piaciuto, per questo non lo consiglio e fra quelli che ho mangiato davvero questi sono i più buoni, per mio gusto.

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