Budino cremoso al cioccolato: facile senza gelatina!
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Dosi per
10 pirottini
Difficoltà
Facile
Il
budino al cioccolato è un
dessert cremoso e fresco che si cuoce in 10 minuti sul fuoco e si conserva in frigorifero. La ricetta di questo
budino fatto in casa è veloce, si può
riciclare il cioccolato che avete in casa o delle
uova di Pasqua se ne avete. Con pochi ingredienti e
senza gelatina, potete preparare una
crema al cioccolato golosa e buonissima da mangiare a cucchiaiate e ancora più buona servita con la panna montata. Potete preparare il
budino cremoso nei bicchieri (o le coppe) monoporzione oppure nei pirottini in alluminio, che si possono tagliare e capovolgere su un piatto prima di servirli. Nelle
cene speciali o quando avete
ospiti a cena potete preparare questo budino, il
tortino caldo al cioccolato, la
panna cotta o il
tiramisù.
"Il sapore della cioccolata calda, ma viene mangiato freddo ed è super goloso!"
Ingredienti
- 1 l di latte intero
- 150 g di zucchero semolato o di canna fine
- 100 g di burro
- 100 g di cioccolato fondente
- 80 g di farina "0"
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o mezza bacca)
Note per gli ingredienti
Potete sostituire il latte di mucca con un latte vegetale - Se avete il cioccolato al latte potete sostituire 50 g di quello fondente con quello al latte.
Preparazione
Setacciate la farina e il cacao con un colino a maglie strette (questo passaggio serve ad evitare grumi dopo in cottura) aggiungete anche lo zucchero.
In una casseruola dai bordi alti versate il latte e la vaniglia, mettete sul fuoco e quando arriva a bollore abbassate la fiamma.
Unite il burro e il cioccolato, mescolando fino a quando si saranno sciolti completamente.
Aggiungete gradualmente le polveri (cacao, farina e zucchero) mescolando subito energicamente con una frusta.
Proseguite la cottura a fiamma medio-bassa e mescolando, se vi si dovessero formare dei grumi il trucchetto è quello di togliere la casseruola dal fuoco, frullare il composto con il minipimer e continuare la cottura.
Quando il budino sarà denso e cremoso spegnete la fiamma e versate il composto caldo nei pirottini o nei bicchieri.
Lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire.
Usando i pirottini in alluminio potete tagliarli e capovolgere il budino su un piatto, otterrete un dessert buonissimo da abbinare anche alla panna montata e da decorare!
Libri di cucina scritti e fotografati da me
Potete ordinare i volumi in edicola oppure sul sito. Per gli arretrati, saranno disponibili fino a 1 anno dopo l’uscita!