Crostata alla marmellata (ricetta classica che non si sbriciola al taglio!)
Tempo di preparazione
2 minuti
Tempo di cottura
45-50 minuti
Dosi per
Per 2 crostate da 20-22 cm
Difficoltà
Facile
La
crostata alla marmellata è un
dolce classico di
pasta frolla al burro, viene farcita con
marmellata di frutta e ricoperta in superficie con altre strisce d’impasto. Questo dolce è il
perfetto per qualsiasi occasione, a fine pasto, per la
colazione, per la
merenda, da regalare o per un
buffet. Si
conserva per diversi giorni fuori dal frigo e il giorno dopo è ancora più buona! Con questa ricetta la crostata alla marmellata rimane
morbidissima e
friabile ma senza rompersi o sbriciolarsi, con pochissimo lievito la pasta frolla rimane
morbida da sciogliersi in bocca ma non cruda.
Questa crostata è il
dolce della domenica che si prepara da generazioni e trasmette calore e dolcezza ad ogni boccone. Fare la crostata alla marmellata è
molto facile, con qualche consiglio pratico vi sarà più facile
stendere la pasta frolla e comporre una
crostata perfetta. Potete decorare la superficie in qualsiasi modo, il più tradizionale è incrociare le strisce per creare "l'effetto griglia".
"Ricetta perfetta per una crostata morbida senza sbriciolarsi, rimane intatta quando si fanno le fette!"
Che confettura/marmellata utilizzare?
Potete usare la confettura che preferite (albicocca, pesca, fragola, frutti di bosco, mirtilli, amarene..) e dosare la confettura in base al vostro gusto personale, c’è chi preferisce uno strato consistente e chi ne preferisce poca. Le confetture non sono tutte uguali, alcune in cottura rimangono dense, altre invece diventano più acquose per poi raddensarsi quando si raffredda la crostata.
Ingredienti
- 500 g farina “00”
- 200 g zucchero semolato
- 2 uova medie
- 200 g burro a temperatura ambiente
- scorza di 1 limone non trattato
- 1 pizzico sale fino
- 8 g di lievito per dolci
- semi di 1 bacca di vaniglia (facoltativo)
Per la farcitura:
Preparazione
Seguite il procedimento per preparare la
pasta frolla per crostate che trovate
qui.
Quando la pasta frolla ha riposato in frigo per 30 minuti riprendete l’impasto e stendetelo con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Se stendete l’impasto tra due fogli di carta da forno non sporcherete la spianatoia e sarà più semplice da staccare per trasferirlo nello stampo.
Imburrate ed infarinate gli stampi tondi ( 2 stampi da 20-22 cm).
Togliete il foglio di carta da forno dalla pasta frolla stesa e mettete l’impasto negli stampi, togliendo la parte in più esterna con un coltello o una rotella per tagliare la pasta.
Bucherellate con una forchetta tutta la base della crostata e procedete con la farcitura di marmellata.
Stendete altro impasto e ricavate delle strisce con una rotella a lama ondulata o liscia, mettetele sulla crostata incrociandole fra loro.
Cuocete forno statico caldo a 180°C per 35 – 40 minuti, fino a quando inizia a dorarsi in superficie.
Servite la crostata da fredda, tagliata a spicchi o quadretti e (se volete) spolverando la superficie con lo zucchero a velo.
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