Crostini alla mediterranea: saporiti e vegetariani!

come preparare dei crostini facili per antipasto e aperitivo ricetta vegetariana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Dosi per 8 crostini
Difficoltà Facile
I crostini alla mediterranea sono un antipasto semplice di pane a fette tostato e farcito con mozzarella, pomodori freschi e olive: i tipici sapori mediterranei della bella Italia. Si preparano in poco tempo e sono perfetti per un aperitivo sfizioso, come antipasto o nei buffet, la ricetta è vegetariana ma potete personalizzarla a vostro piacimento con gli ingredienti che avete in frigo (prosciutto, salsiccia o altre verdure).
Potete usare il pane che preferite per fare i crostini, se usate il pugliese o altri a fetta larga potete dividerla a metà e usare solo 4 fette. i crostini alla mediterranea sono buonissimi con i pomodorini confit, ma se non li avete o volete preparare i crostini all'ultimo minuto potete usare i pomodorini freschi ben conditi.

"I crostini da preparare all'ultimo minuto quando avete ospiti o nei buffet!"

Ingredienti
  • 8 fette di pane
  • 125 g di mozzarella per la pizza
  • pomodorini freschi o confit
  • qualche fetta di zucchina
  • 16 olive taggiasche denocciolate (o altre olive)
  • 1/2 spicchio di aglio
  • sale fino
  • olio extra vergine di oliva
  • foglie di basilico, timo o origano
Note per gli ingredienti Se non avete la zucchina potete sostituire con altre verdure crude o già cotte, per una versione non vegetariana potete aggiungere una fetta per ogni crostino di prosciutto cotto, prosciutto crudo, salame o altri affettati. - Se avete del pesto di basilico potete aggiungerne 1/2 cucchiaino in ogni crostino.
Preparazione Scaldate una teglia o una padella antiaderente sul fornello e quando è calda tostate le fette di pane da entrambi i lati.
Togliete il pane dalla teglia, strisciate lo spicchio di aglio sulle fette di pane croccante per profumarle e salatele.
tosto il pane su una teglia antiaderente per fare i crostini all aglio
Tagliate la mozzarella a fette di 0,5 cm circa e disponete le fette di pane su una teglia rivestita con carta da forno.
Farcite ogni fetta di pane con la mozzarella, i pomodorini confit (o i pomodorini freschi tagliati a metà e conditi con olio e sale), le olive taggiasche, qualche fettina sottile di zucchina, olio, sale e origano.
farcisco i crostini di pane con mozzarella pomodori olive al forno
Cuocete in forno caldo statico a 200°C i crostini per 15 minuti, sfornate e serviteli da caldi.
fette di pane croccante farcite con pomodorini mozzarella fresca e olive ricetta vegetariana facile
 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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