Le gocciole sono i famosi
biscotti friabili e
golosi che rimangono
croccanti per giorni e sono perfetti da
inzuppare nel latte. Dopo numerosi tentativi sono riuscita ad ottenere delle
gocciole fatte in casa simili alle originali, con la stessa
friabilità, golosità e consistenza. Ovviamente a casa ne andiamo matti, e ultimamente la
colazione e la
merenda che va per la maggiore è con latte e biscotti inzuppati. La friabilità di questi biscotti è data dalla fecola di patate, che da una consistenza molto diversa rispetto alla farina. Inoltre, sono
senza lattosio e
senza burro, non perchè siano dietetici ma la cosa è voluta per renderli meno "morbidi" in bocca ed evitare la consistenza del comune
biscotto in pasta frolla. Il risultato è un
biscotto goloso e croccante, buono da mangiare anche da solo per uno
spuntino in ufficio.
Preparare le gocciole è facilissimo, sporcherete solo una ciotola e vi
potete fare aiutare dai bambini. L'impasto si prepara in pochi minuti mischiando tutti gli ingredienti e
non deve riposare in frigo, perciò in 30 minuti infornerete i vostri biscotti per la merenda! Sono dei biscotti
strepitosi da regalare per le festività (
Natale,
Pasqua,
festa del papà,
festa della mamma..) e se riuscite a non mangiarli tutti subito si
conservano fino a una settimana.
Se siete dei veri golosi potete provare anche i
biscotti morbidi al cioccolato, i
biscotti alla marmellata o i
biscotti con gocce di cioccolato.
Ingredienti
- 200 g di fecola di patate
- 200 g di farina “00” + altra per spolverare
- 140 g di zucchero semolato
- 2 uova medie
- 90 ml di olio di semi
- 90 g di gocce di cioccolato fondente + altre per decorare
- 8 g di lievito per dolci
- 10 g di cacao amaro in polvere
- 1 pizzico di sale fino
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
Note per gli ingredienti
Potete usare più o meno cacao amaro in base ai vostri gusti. - Le gocce di cioccolato vi consiglio di usarle fredde di frigo, questo perchè non si scioglieranno troppo in cottura e lavorerete più facilmente l'impasto. - Al posto delle gocce di cioccolato potete usare anche il cioccolato fondente tagliato a pezzi con un coltello, in questo modo potete riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
In una ciotola sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero, l'estratto di vaniglia e il sale, mescolate energicamente fino a far sciogliere lo zucchero.
Versate l'olio, unite la farina, la fecola, il cacao amaro e il lievito.
Mescolate prima con una forchetta, poi aggiungete le gocce di cioccolato fredde e lavorate tutto con le mani fino a ottenere un panetto morbido.
Stendete l'impasto con il matterello tra due fogli di carta da forno fino allo spessore dato dalle gocce di cioccolato, aiutatevi con la farina.
Con uno stampo tondo o con un coltello ricavate dei tondi e con le mani modellateli a forma di goccia.
Io per comodità ho fatto un taglietto con il coltello "a ore 10" (come se il biscotto tondo fosse un orologio) e l'ho aperto verso destra, modellando la forma con le dita.
I primi che ho fatto erano meno precisi, poi sono riuscita bene, in ogni caso potete prepararli anche di altre forme o più semplicemente tondi.
Se volete rendere le gocciole ancora più simili alle originali prendete altre gocce di cioccolato e ne inserite 3-4 per ogni biscotto.
Trasferite i biscotti distanziati su una teglia con carta da forno e cuoceteli in forno caldo per 15 minuti circa.
Non devono biscottare, appena la parte sotto inizia a dorarsi e si formano delle crepe in superficie toglieteli dal forno.
Fateli raffreddare completamente e conservateli in un vaso di vetro o di latta chiusi con coperchio.