Grancereale all'avena: i biscotti light, integrali e senza burro!
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Dosi per
27 biscotti
Difficoltà
Facile
I
biscotti grancereale sono simili agli originali del
Mulino Bianco ma preparati in casa, con
farina di avena e
frutta secca. Sono
biscotti semplici e dal
sapore delicato, ma
facili da preparare e squisiti per tutta la famiglia. Se siete alla ricerca di una
colazione genuina, per non appesantirvi e
mantenere la linea, ecco i biscotti che fanno al caso vostro. I grancereale sono
senza burro,
senza lattosio e
senza zuccheri raffinati, la giusta quantità di ingredienti sani crea un equilibrio perfetto di
sapori e leggerezza. Questi biscotti hanno una semplice preparazione, vi servirà
solo una ciotola e non servono stampi, ideali quindi per le
colazioni dei giorni feriali, preparate al volo nel poco tempo a disposizione. Le varianti sono tante, potete sostituire la frutta secca o
aggiungere il cioccolato, in base ai vostri gusti potete creare i vostri biscotti perfetti. Se siete dei golosi,
fate sport e volete provare dei
biscotti al cioccolato e frutta secca ma leggeri e con gli albumi,
cliccate qui per la ricetta.
"Date energia e leggerezza alla vostra colazione, con i biscotti grancereale!"
Ingredienti
- 200 g di fiocchi d'avena
- 180 g di farina integrale
- 100 ml di sciroppo d'acero (o d'agave)
- 50 ml di olio di semi
- 1 uovo medio*
- 100 g di prugne secche
- 50 g di granella di mandorle o nocciole (facoltativo)
- 1 cucchiaino scarso di lievito istantaneo o cremor tartaro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- un pizzico di sale fino
Note per gli ingredienti
Potete sostituire le prugne secche con le albicocche, l'uvetta o i fichi secchi, oppure con gocce di cioccolato fondente. - La farina non deve essere necessariamente integrale, potete usare sia una farina bianca che una tipo 1 (o tipo 2). - Come dolcificante vi consiglio lo sciroppo d'acero ma potete sostituirlo con quello d'agave o altri (purchè sia un dolcificante liquido), i biscotti potrebbero essere più meno zuccherati in base a quanto è concentrato il dolcificante.
Grancereale vegani
*Per una versione vegana di questi biscotti sostituite l'uovo con 100 g di banana matura schiacciata.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
In una ciotola versate lo sciroppo d'acero, l'uovo (o la banana schiacciata), il sale, la vaniglia e l'olio.
Mescolate molto bene con una forchetta.
Aggiungete il lievito (o il cremor tartaro) setacciato e la farina integrale, mescolate poi aggiungete i fiocchi d'avena.
Continuate a mescolare, poi aggiungete la granella di frutta secca e le prugne tagliate a piccoli pezzi con un coltello o con le forbici.
L'impasto risulterà appiccicoso e sgretolato, mescolate fino a quando si sarà distribuita bene la frutta secca.
Con un cucchiaio prendete 30 g circa di impasto alla volta, compattatelo con le mani e formate una pallina.
Mettete le palline d'impasto distanziate fra loro su una teglia rivestita con carta da forno e schiacciatele con le mani fino allo spessore di 5 mm circa.
Cuocete i biscotti in forno caldo statico a 180°C per 20 minuti circa, se il vostro forno cuoce di più da un lato, dopo 15 minuti di cottura girate la teglia e proseguite per altri 5 minuti.