Gli 
involtini di prosciutto cotto fontina e funghi sono un antipasto irresistibile per qualsiasi occasione, possono essere serviti in un 
buffet, un 
aperitivo o come 
antipasto in 
pranzi e 
cene con 
menù di carne. Hanno 
pochissimi ingredienti, sono
 facilissimi da fare e sono
 ricchi di sapore grazie alla sapidità della fontina e del 
prosciutto cotto. Potete preparare i 
funghi con anticipo (anche il giorno prima), così sarà ancora più rapido fare gli involtini! 
Gli involtini di prosciutto cotto e fontina sono anche un 
perfetto salva cena, sono 
cotti al forno e 
senza frittura, nonostante questo rimangono 
croccantissimi esternamente e 
morbidi all’interno, assaporati da caldi sono davvero irresistibili.
"Provate questi stuzzicanti involtini e fatevi trasportare anche voi dalla bontà del loro ripieno"
 
   
      Ingredienti
      Per gli involtini:- 150 g di prosciutto cotto (diviso in 5 fette non troppo sottili)
 - 80 g di pangrattato
 - 5 fette di fontina
 - 2 uova medie
 - sale fino
 - olio extra vergine di oliva
 
Per i funghi:- 250 g di funghi champignon
 - 15 g di cipolla
 - 20 ml di olio extra vergine di oliva
 - sale fino
 
      
         Note per gli ingredienti
         Se non avete i funghi potete inserire nel ripieno dei vostri involtini qualsiasi altra verdura che sia stata prima cotta in padella (peperoni, carciofi, verze, zucchine, melanzane, pomodori, cipolle..), l’ importante è che si “asciughi” bene in padella per evitare che rilasci troppo liquido in forno. - Se non avete la fontina potete usare qualsiasi altro formaggio.
      
    
   
   
      Preparazione
      Lavate in acqua fredda i funghi e tagliateli a fette sottili. 
In una casseruola capiente mettete la cipolla tagliata finemente al coltello e l'olio, fate rosolare per qualche minuto poi aggiungete i funghi e salateli. 
Fate cuocere per qualche minuto a fuoco vivace e quando rilasciano tutta la loro acqua abbassate leggermente la fiamma, devono cuocere fino a quando si asciugano e si scuriscono (15 minuti circa).

Preriscaldate il forno a 200°C modalità ventilato. 
Tagliate la fontina a fette sottili, possibilmente con un affettatrice.

Stendete le fette di prosciutto cotto, mettete al centro di ognuna una fetta di fontina e un cucchiaio di funghi (come in foto), è importante che i funghi siano freddi o leggermente tiepidi, non caldi, per questo potete prepararli con anticipo e lasciarli raffreddare. 
Arrotolate il prosciutto cotto partendo dalla parte in cui avete messo i funghi fino alla fine della fetta di prosciutto.

In un piatto fondo mettete il pan grattato e in un altro le uova sgusciate leggermente sbattute con un pizzico di sale fino. 
Passate delicatamente ogni involtino prima nell'uovo, poi nel pan grattato, poi ancora nell'uovo e nel pan grattato.

Disponete gli involtini distanziati su una placca con carta da forno, mettete abbondante olio in superficie e cuocete in forno caldo per 15 minuti circa, fino a quando diventano dorati e croccanti.

Servite gli involtini caldi con 
salsa maionese o 
salsa tonnata a parte, farete un figurone con i vostri ospiti!
"Il trucchetto della doppia panatura rende gli involtini super croccanti e resistenti, la fontina non fuoriesce dall'involtino."