Migliaccio napoletano: ricetta Facile del dolce di Carnevale!
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
60 minuti
Dosi per
1 stampo da 22 o 24 cm
Difficoltà
Media
Il
migliaccio è un dolce tipico della
cucina campana, in particolare di
Napoli, che si prepara per il
Carnevale. Il nome di questo dolce deriva da “
miglio“, il cereale che si usava anticamente per la produzione di questo dolce. Ora
per fare il migliaccio si usa il semolino, che viene cotto con il latte per reidratarlo e viene unito alle uova, la ricotta, lo zucchero e gli aromi.
La consistenza del migliaccio è simile al ripieno di una
sfogliatella, rimane
compatto,
profumato e
umido, un esplosione di profumi ad ogni fetta.
Per il
Carnevale questo dolce non può mancare, è
semplice da preparare e si mantiene perfettamente per qualche giorno. La ricetta è quella della bravissima
Marilisa, che mi ha fatto innamorare di questo dolce fin da subito. Assaporate il migliaccio in compagnia, regalatelo o portatelo ad una festa di
Carnevale per condividerlo con tutti, ne vale veramente la pena!
Ingredienti
- 800 ml di latte intero
- 200 g di semolino
- 300 g di zucchero semolato
- 300 g di ricotta di pecora
- 4 uova
- 50 g di burro
- scorza di 1 arancia grattugiata
- 1 fiala di aroma al rum
- scorza di 1 limone
- 1 pizzico di sale fino
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
- zucchero a velo
Note per gli ingredienti
Per fare il migliaccio napoletano senza glutine dovete utilizzare un semolino che non contiene questa proteina, come quelli che si usano per i bambini nello svezzamento, assicuratevi che anche gli altri ingredienti non contengano tracce di glutine. - Se non avete la ricotta di pecora potete usare anche quella di mucca. - Se setacciate la ricotta prima di aggiungerla agli altri ingredienti il migliaccio viene più omogeneo e liscio.
Preparazione
In una casseruola versate il latte, aggiungete la scorza del limone tagliata a fette con un coltello e fate prendere il bollore.
Quando bolle aggiungete a pioggia il semolino e con le fruste mescolate fino a quando il composto si stacca dalle pareti.
Aggiungete il burro, mescolate e lasciate raffreddare coperto con pellicola trasparente.
Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
In una ciotola capiente sgusciate le uova e montatele con lo zucchero, aggiungete il sale, lo zucchero, il rum, la scorza dell’arancia e la vaniglia.
Incorporate la ricotta al composto e infine aggiungete gradualmente il semolino ormai freddo, togliendo le scorze del limone.
Imburrate e infarinate uno stampo tondo da 22 o da 24 cm, potete usare anche la carta da forno.
Versate il composto nello stampo e cuocete in forno caldo per 60 minuti circa, coprite con un foglio di carta alluminio se si cuoce troppo la superficie.
Lasciate raffreddare poi sformate il dolce e servite con zucchero a velo in superficie.