I
biscotti di riso al limone sono dei
friabili biscotti da tè con 100% farina di riso, perciò
senza glutine. Sono
deliziosi perchè contengono la
scorza del limone che li profuma tantissimo ma li rende delicati e irresistibilmente buoni anche mangiati da soli. La farina di riso rende i biscotti
friabili e
compatti, senza rimanere asciutti in bocca. Sono
genuini e
semplici, ideali per la
merenda dei bambini o per una
colazione senza glutine, non necessariamente per soli
celiaci. Se preparate i biscotti di riso al limone più sottili e li decorate con la
ghiaccia reale sono perfetti per essere
regalati nelle
occasioni speciali.
Se preferite la
scorza dell’arancia potete sostituirla a quella del limone, ricordate di usare degli agrumi non trattati in superficie. Per fare questi biscotti
non è necessario usare uno stampo, vi basterà arrotolare l’impasto nella carta da forno e tagliarlo dopo il riposo in frigo. Questo
metodo è molto semplice e non sporcherete nulla in cucina, ideale quindi da utilizzare ogni volta che volete rendere più rapida la preparazione di biscotti (l’ho usato anche per i
biscotti al caffè). Se vi piace il sapore della scorza di limone nei dolci potete provare anche la
ciambella sofficissima al limone senza burro.
"I biscotti genuini e facili, senza glutine!"
Ingredienti
- 300 g di farina di riso
- 120 g di burro o margarina
- 100 g di zucchero semolato o zucchero di canna
- 1 uovo medio
- 5 g di lievito istantaneo per dolci
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- scorza grattugiata di 1 limone non trattato
Note per gli ingredienti
Se vi piace il sapore dell’arancia potete sostituire la scorza a quella del limone. - Se preparate questi biscotti per dei celiaci, assicuratevi che tutti gli ingredienti che usate non contengano tracce di glutine.
Preparazione
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
In una ciotola mettete le uova con lo zucchero, il burro a crema, la scorza di limone e l’estratto di vaniglia, lavorate energicamente tutto fino ad ottenere una crema liscia, potete utilizzare le fruste elettriche per semplificare.
Aggiungete la farina di riso e il lievito setacciato, impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto morbido.
Avvolgete l’ impasto nella carta da forno dandogli la forma di un rotolo e mettetelo in frigorifero per almeno 40 minuti.
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Riprendete l’impasto, che sarà ormai compatto e con un coltello dalla lama liscia tagliatelo a fette spesse 0,5 cm.
Mettete i biscotti distanziati sulla teglia rivestita con carta da forno.
Cuocete i biscotti nella parte più bassa del forno per 10- 15 minuti: sono pronti quando diventano appena dorati alla base.
Non prolungate la cottura più del dovuto perchè devono rimanere morbidi in bocca e non biscottati.Varianti:
Se dovete fare dei biscotti decorati potete usare della
ghiaccia reale ed eventuali coloranti alimentari.
Potete decorare la superficie con lo zucchero in granella o la granella di nocciole, sono molto buoni anche solo spolverati con lo zucchero a velo.