Le
girelle di pane e salame sono un
antipasto salato di pane da tramezzini farcito con
formaggio spalmabile e
salame, arrotolato su se stesso e tagliato a fette. Rimangono
morbidissime e
saporite ad ogni morso, sono perfettamente
grandi come un boccone e si possono mangiare anche da in piedi come ogni
finger food che si rispetti. Le girelle di pane e salame sono perfette per essere servite nei
buffet, nelle feste di compleanno o per l’
aperitivo. Si preparano in pochi minuti e sono
senza cottura, un’idea utilissima all’ultimo minuto per creare un antipasto sfizioso con
pochi ingredienti. Sono buonissime anche come
pranzo al sacco o
merenda per la scuola al posto del classico panino, oppure da portare con voi ad un
pic-nic.
Per un
antipasto o un
aperitivo completo potete servire le girelle con del
pinzimonio di verdure crude. Queste girelle piacciono moltissimo anche ai
bambini e nelle note sugli ingredienti vi suggerisco qualche variazione per crearne di diversi tipi per un
party delizioso. Si stratta di un’idea originale per preparare diversi
salatini da buffet in poco tempo e con
poca fatica accontentando anche i palati più raffinati. Inoltre, fra i pregi di questa ricetta c’è il fatto che si possono
preparare con anticipo e
conservare in frigorifero coperti con pellicola trasparente. In questo modo rimangono
sempre pronti ad essere serviti!
Ingredienti
- 3 fette di pane da tramezzini rettangolare ( 50 g l’una circa)
- 120 g di salame tipo Golfetta o Milano
- 75 g di formaggio spalmabile
Note per gli ingredienti
Se non avete il pane da tramezzini potete utilizzare il
pancarrè, togliete la parte dorata esterna e sovrapponete leggermente due fette per formare un rettangolo e lo schiacciate con il matterello. – Potete usare qualsiasi formaggio spalmabile: stracchino, ricotta, Philadelphia o altre marche meno conosciute. – Potete
variare la farcitura delle girelle in base ai vostri gusti: prosciutto cotto e
maionese, speck e rucola, stracchino e rucola, prosciutto crudo e
salsa tonnata.
Preparazione
Stendete con il matterello le fette di pane da lato corto a lato corto.
Stendete il formaggio spalmabile su tutta la superficie del pane.
Se il formaggio dovesse risultare compatto e difficilmente spalmabile mettetelo in una ciotolina e lavoratelo fino a quando diventa morbido.
Mettete 40 g di circa di salame per ogni fetta di pane.
Partendo dal lato corto arrotolate la fetta di pane fino all’altro lato corto.
Ripetete lo stesso procedimento anche con le altre fette di pane.
Mettete i rotolini in frigo per almeno 30 minuti.
Questa operazione è fondamentale per compattare sia il pane che il formaggio, al termine del riposo in frigo si taglieranno con facilità e otterrete delle girelle perfette.
Tagliate ogni rotolino in fette spesse circa 1,5 cm e infilzate uno stuzzicadente in ognuna per fermarle.
Conservate le girelle in frigorifero fino al momento di servirle (specialmente in estate), altrimenti tagliatele qualche minuto prima di servirle.
Varianti:
Potete aggiungere delle fette sottilissime di zucchine crude (tagliate all’affettatrice) alla farcitura delle girelle.
Sono molto carine anche servite in stecchini in legno, magari mettendone 2 o 3 per ogni stecco.