Rotolo alla marmellata (e girelle alla marmellata) genuino senza burro, con pasta biscotto!
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Dosi per
1 rotolo da 35 cm (teglia rettangolare 35×40 cm)
Difficoltà
Media
Il
rotolo alla marmellata è un
dolce semplice e
genuino di pasta biscotto farcita e arrotolata su se stessa. Un dolce dal
sapore irresistibile adatto per le
feste di compleanno o le
feste per bambini. Potete prepararlo per la
festa della mamma, la
festa del papà o come
dolce di Pasqua. Se ricoprite il rotolo alla marmellata con della panna montata zuccherata si trasforma in una
torta di compleanno o un
tronchetto di Natale super buono.
Se tagliate il rotolo a fette otterrete delle
girelle deliziose per la
merenda dei bambini. Con questa
ricetta infallibile finalmente sono riuscita a
preparare il rotolo in casa senza che mi si rompesse, dopo numerosi tentativi ora ho trovato la
ricetta perfetta e non la mollo più. Questa pasta biscotto è
senza burro, rimane
morbidissima e
soffice anche i giorni dopo.
"Buonissimo anche tagliato a fette e servito come girelle!"
Ingredienti
Per la pasta biscotto:- 120 g di farina “00”
- 4 uova medie
- 120 g di zucchero semolato
- 5 g di lievito istantaneo per dolci
- 90 g di olio di semi
- 1 pizzico di sale fino
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di 1 bacca)
Per farcire e decorare:- 320 g di marmellata di ciliegie
- 50 g di cioccolato bianco
Note per gli ingredienti
Potete usare qualsiasi
marmellata di frutta che avete a disposizione, anche quelle fatte in casa. - Per un
rotolo alla marmellata senza glutine potete usare una
farina senza glutine per realizzare la pasta biscotto, assicuratevi che tutti gli altri ingredienti non ne contengano traccia se è per celiaci.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
Seguite il procedimento per fare la
pasta biscotto che trovate
QUI.Togliete la pasta biscotto dal forno e capovolgetela su un foglio di carta da forno bagnato e leggermente strizzato.
Togliete la carta da forno che in cottura era sotto la pasta.
Stendete la marmellata su tutta la superficie della pasta, questa operazione va fatta finchè il rotolo è caldo o tiepido.
Iniziando da un lato corto del rettangolo avvolgete la pasta premendo delicatamente e proseguite fino all’altro lato.
Mettete la carta da forno sopra il rotolo (o la pellicola) e ponete frigo per almeno 2 ore.
Quando è ora di servirlo estraete il rotolo alla marmellata dal frigo e tagliate le parti esterne di entrambi i lati.
Fondete il cioccolato bianco al microonde o a bagnomaria e con un cucchiaio colatelo sulla superficie del rotolo.
Varianti:
Se il dolce non è per i bambini potete spennellarlo con l’alchermes prima di stendere la marmellata.
Se volete fare il tronchetto di Natale o una torta di compleanno mettete il rotolo su un piatto da portata e
decoratelo con panna montata zuccherata.
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