Rotolo alla marmellata (e girelle alla marmellata) genuino senza burro, con pasta biscotto!

Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Dosi per 1 rotolo da 35 cm (teglia rettangolare 35×40 cm)
Difficoltà Media
Il rotolo alla marmellata è un dolce semplice e genuino di pasta biscotto farcita e arrotolata su se stessa. Un dolce dal sapore irresistibile adatto per le feste di compleanno o le feste per bambini. Potete prepararlo per la festa della mamma, la festa del papà o come dolce di Pasqua. Se ricoprite il rotolo alla marmellata con della panna montata zuccherata si trasforma in una torta di compleanno o un tronchetto di Natale super buono. 
Se tagliate il rotolo a fette otterrete delle girelle deliziose per la merenda dei bambini. Con questa ricetta infallibile finalmente sono riuscita a preparare il rotolo in casa senza che mi si rompesse, dopo numerosi tentativi ora ho trovato la ricetta perfetta e non la mollo più. Questa pasta biscotto è senza burro, rimane morbidissima e soffice anche i giorni dopo.

"Buonissimo anche tagliato a fette e servito come girelle!"

Ingredienti Per la pasta biscotto:
  • 120 g di farina “00”
  • 4 uova medie
  • 120 g di zucchero semolato
  • 5 g di lievito istantaneo per dolci
  • 90 g di olio di semi
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di 1 bacca)
Per farcire e decorare:
  • 320 g di marmellata di ciliegie
  • 50 g di cioccolato bianco
Note per gli ingredienti  Potete usare qualsiasi marmellata di frutta che avete a disposizione, anche quelle fatte in casa. - Per un rotolo alla marmellata senza glutine potete usare una farina senza glutine per realizzare la pasta biscotto, assicuratevi che tutti gli altri ingredienti non ne contengano traccia se è per celiaci.
Preparazione Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
Seguite il procedimento per fare la pasta biscotto che trovate QUI.
Togliete la pasta biscotto dal forno e capovolgetela su un foglio di carta da forno bagnato e leggermente strizzato.
Togliete la carta da forno che in cottura era sotto la pasta.

Stendete la marmellata su tutta la superficie della pasta, questa operazione va fatta finchè il rotolo è caldo o tiepido.

Iniziando da un lato corto del rettangolo avvolgete la pasta premendo delicatamente e proseguite fino all’altro lato.

Mettete la carta da forno sopra il rotolo (o la pellicola) e ponete frigo per almeno 2 ore.

Quando è ora di servirlo estraete il rotolo alla marmellata dal frigo e tagliate le parti esterne di entrambi i lati.
Fondete il cioccolato bianco al microonde o a bagnomaria e con un cucchiaio colatelo sulla superficie del rotolo.

Varianti:

Se il dolce non è per i bambini potete spennellarlo con l’alchermes prima di stendere la marmellata.
Se volete fare il tronchetto di Natale o una torta di compleanno mettete il rotolo su un piatto da portata e decoratelo con panna montata zuccherata.

 

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