Olio aromatizzato: con aglio e rosmarino (o piccante!)
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
5-8 minuti
Dosi per
500 ml di olio
Difficoltà
Facile
L'
olio aromatizzato è un condimento per
insaporire le pietanze, renderle molto
profumate e gradevoli. Può essere utilizzato per le cotture e per
condire a crudo tutti i piatti. Preparare in casa l'olio aromatizzato è molto
semplice e con un piccolo trucchetto non richiede l'uso di una sonda per controllare la
temperatura.
Per preparare l'olio aromatizzato perfetto è necessario che sia caldo al momento in cui vengono aggiunti gli aromi, ma
non bruciato, non deve bollire o scaldarsi più del dovuto. Potete decidere se aggiungere all'olio anche il
peperoncino per renderlo
piccante, anche spezie ed erbe aromatiche a vostro piacere.
Le
bottiglie di olio aromatizzato sono anche un bellissimo
regalo per
Natale o quando siete
ospiti ad una cena, con un fiocco e una bella bottiglia farete un figurone!
L'olio aromatizzato si
conserva per tanto tempo ed è buonissimo sulle
bruschette di
pane tostato, sulla
carne grigliata, nelle
insalate o per
condire le verdure.
"L'olio profumato per rendere le vostre pietanze speciali!"
Ingredienti
Note per gli ingredienti
Potete aromatizzare l'olio con altre erbe aromatiche (timo, maggiorana, salvia..) o con i peperoncini per dare una nota piccante al condimento.
Preparazione
Versate l'olio in una padella stretta e con i bordi alti.
Sbucciate gli spicchi d'aglio e con il palmo della mano schiacciateli, lavate e asciugate i rametti di rosmarino.
Trasferite la padella con l'olio sui fornelli e accendete a fiamma vivace.
Fate scaldare l'olio per 5 minuti, controllate la temperatura immergendo un dito ad ogni minuto, quando sarà caldo da non poter più immergere il dito spegnete il fuoco, aggiungete l'aglio, il rosmarino e sigillate bene tutta la superficie con la pellicola.
Lasciate raffreddare completamente, poi versate l'olio nelle bottiglie (o nei vasetti) e sigillateli.
L'olio aromatizzato è molto bello anche da regalare, si conserva fino a 6 mesi in un luogo fresco e asciutto.
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