Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Dosi per
9 quadrotti da 6X6 cm
Difficoltà
Facile
I
quadrotti al limone e ricotta sono dei
dolcetti deliziosi al profumo di
limone, con la ricotta nell'impasto. Buonissimi per la
merenda, da servire nei
buffet o per le
occasioni speciali, sono un dolcetto fresco adatto anche alla
stagione estiva.
Buoni e
semplici, contengono pochi ingredienti ma sono
genuini e sani, per uno
spuntino energico ma leggero.
I quadrotti si conservano in frigorifero e sono
facilissimi da preparare, con la
ricetta infallibile è impossibile avere insuccessi.
La consistenza dei quadrotti al limone e ricotta è compatta, la ricotta è l'
ingrediente fondamentale e insostituibile per ottenere dei dolcetti umidi e
senza lievito. Si preparano in
poco tempo sporcando solo una ciotola, con le
fruste elettriche otterrete un
impasto liscio e omogeneo senza fatica. Se vi piacciono i dolci con la ricotta nell'impasto potete preparare anche le
merendine alla ricotta, la
torta di ricotta o le
palline di cocco e ricotta.
Ingredienti
- 500 g di ricotta fresca di mucca
- 150 ml di panna fresca liquida
- 100 g di fecola di patate
- 120 g di zucchero semolato
- 3 uova medie
- scorza e succo di 1 limone non trattato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Note per gli ingredienti
Potete utilizzare anche la ricotta di pecora. - Se preferite il sapore dell'arancia potete aggiungere scorza e poco succo assieme al limone, oppure sostituire il limone. - Se non avete lo zucchero bianco potete utilizzare quello di canna. - La panna è quella non zuccherata liquida che trovate al banco frigo, potete utilizzare anche una panna vegetale se la preferite.
Preparazione
Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.
In una ciotola mettete la ricotta sgocciolata dal siero, lo zucchero e la scorza del limone e il succo filtrato con un colino a maglie strette, mescolate tutto fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete anche le uova sgusciate e la vaniglia, mescolate con le fruste elettriche e versate a filo la panna, continuando a montare il composto.
Unite la fecola di patate setacciata, mescolando fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Versate il composto in una teglia rettangolare 20 x 25 cm imburrata e infarinata, oppure ricoperta con un foglio di carta da forno, così sarà più facile toglierla dalla teglia.
Cuocete in forno caldo statico per 50 minuti, quando si colorisce la superficie sfornatela e lasciatela raffreddare.
Una volta fredda con un coltello dalla lama liscia tagliate i bordi e tagliate dei quadrati, i miei sono 6 x 6 cm ma se avete usato teglie più grandi o più piccole vi verranno di altre misure.
Potete decorare la superficie dei quadrotti con lo zucchero a velo spolverato o del cioccolato fondente (o bianco) fuso.
Conservate i quadrotti in frigorifero coperti con pellicola trasparente, specialmente durante il periodo estivo, si conservano fino a 4 giorni.