I
sofficini fatti in casa sono delle
mezzelune salate croccanti e saporite con un gustoso
ripieno filante, variabile a proprio gusto. Sono sfiziosi e
facili da preparare, genuini e più buoni di quelli comprati, da provare assolutamente! Con questa ricetta accontenterete tutta la famiglia, i
bambini li adorano e sono un
piatto unico perfetto anche per essere mangiato fuori casa, nei
pic-nic o in
ufficio. Potete preparare i sofficini e congelarli, quando avrete voglia di mangiarli o la necessità di
preparare la cena velocemente li cuocete direttamente in forno ventilato, saranno più buoni che appena fatti! Una vera
delizia da gustare anche nei
buffet in versione mignon per ottenere un
finger food davvero strepitoso, buonissimo anche a temperatura ambiente perchè non induriscono da freddi e sono
buoni anche scaldati.
Con questa ricetta dei sofficini,
facile da impastare e non troppo laboriosa, ho scoperto come preparare la mia scorta personale genuina di
surgelati salva cena dei giorni feriali. Con l'aggiunta di
besciamella nel ripieno e qualche
trucchetto per un ripieno denso e saporito i sofficini sono ancora più
saporiti e
filanti, potete cuocerli in forno o
friggerli in olio, il successo è assicurato!
Potete preparare anche gli
involtini croccanti al forno o i
bocconcini di pollo e pancetta.
Preparazione
Come preparare l'impasto dei sofficini
In un pentolino versate il latte, aggiungete il burro e il sale, scaldate sul fuoco fino a quando il burro si sarà sciolto completamente poi spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Intanto preparate la
besciamella seguendo il procedimento che trovate
qui.In una ciotola mettete la farina e sgusciate l'uovo, versate il contenuto del pentolino e mescolate con una forchetta.
Impastate con le mani fino ad ottenere un panetto morbido, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno un ora in frigorifero.
Riprendete l'impasto, lavoratelo leggermente sulla spianatoia infarinata e dividetelo a metà, spolverate la spianatoia con altra farina e stendete ogni metà con matterello.
Stendetela fino ad ottenere una sfoglia più sottile possibile ( 2 mm circa), tagliatelo con una formina tonda da 11 cm, con l'apposito attrezzo per fare i ravioli o tagliando semplicemente l'impasto a forma tonda con un coltello.
Condite la passata di pomodoro con un filo d'olio e il sale fino, tagliate la mozzarella a cubetti o passatela nello schiaccia patate.
Con il matterello allungate leggermente ogni disco di pasta e conditelo con pomodoro, mozzarella e basilico oppure prosciutto cotto, mozzarella e besciamella.
Se volete preparare i sofficini con il ripieno verde strizzate bene le bietole lessate per far uscire tutta l'acqua, tagliatele finemente e conditele con olio e sale, aggiungetele ai dischetti di pasta con la mozzarella e la besciamella.
Chiudete ogni dischetto a metà, pressandolo bene nello stampo o sigillandolo con la forchetta ai bordi.
Passate ogni sofficino nell'uovo leggermente sbattuto con poco sale e nel pangrattato, metteteli su un foglio di carta da forno.
Potete congelarli da crudi, cuocerli in forno o friggerli.
Come cuocere i sofficini in forno
Preriscaldate il forno a 200°C in modalità ventilata.
Mettete i sofficini distanziati su una teglia rettangolare rivestita con carta da forno, salate leggermente la superficie e irrorateli di olio.
Cuoceteli in forno caldo ventilato per 20 minuti.
Come friggere i sofficini
In una casseruola bassa e larga mettete 1 lt di olio di semi sul fuoco e fatelo arrivare alla temperatura di 175°C, è pronto quando immergendo uno stecchino inizia a fare le bolle,
qui trovate tutti i consigli per una
frittura perfetta.
Immergete 3-4 sofficini alla volta, girateli e quando diventano dorati scolateli su un foglio di carta assorbente da cucina.