Passatelli con pendolini, rucola e nocciole (primo piatto saporito con un sugo velocissimo!)
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Dosi per
4 persone
Difficoltà
Media
I
passatelli con pendolini, rucola e nocciole sono un
primo piatto saporito, si preparano in poco tempo e sono perfetti per qualsiasi
menù di carne o di
pesce. I passatelli sono un formato di
pasta fresca che si prepara principalmente con le uova, il pangrattato e il parmigiano, vengono cotti nel
brodo o nell’acqua bollente. In questo piatto vengono cotti in acqua, scolati e conditi con un
sugo velocissimo vegetariano, per far risaltare ancora di più il sapore della pasta.
In estate i pendolini sono più dolci e maturi, questo infatti è il periodo che preferisco per fare questa ricetta, mentre in inverno solitamente i
passatelli li preparo in brodo. Nel procedimento per preparare i
passatelli romagnoli troverete qualche trucchetto per fare rimanere i
passatelli intatti dopo la cottura, questo è fondamentale per la buona riuscita di questo piatto. A volte preparo i passatelli con pendolini, rucola e speck, altro cavallo di battaglia per le
cene con gli ospiti.
"Primo piatto saporito e facile da preparare, buonissimo anche con l’aggiunta di speck!"
Ingredienti
Per i passatelli:- 250 g di pangrattato
- 120 g di Parmigiano grattugiato
- 5 uova medie (50 g l’una circa)
- scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- 5 g di sale fino
- noce moscata macinata
Per il sugo:- 150 g di pomodori pendolini maturi
- 30 g di cipolla
- 20 g di nocciole sgusciate e pelate
- 1 manciata di rucola fresca
- sale fino
- olio extra vergine di oliva
Note per gli ingredienti
Potete aggiungere una fetta di prosciutto crudo o lo speck tagliato a strisce o cubetti. - La rucola deve essere fresca e croccante, tenetela a bagno in acqua fredda prima di utilizzarla per la ricetta. - Il pangrattato e il Parmigiano devono essere grattugiati finemente, per assicurarvi che lo siano potete setacciarli con uno scolapasta a maglie medio-piccole. - Potete aggiungere la salsiccia al sugo, fatela rosolare prima di mettere i pendolini nel sugo. - Potete usare altra frutta secca al posto delle nocciole (pistacchi, mandorle, pinoli..).
Preparazione
Seguite il procedimento che trovate
qui per fare l’impasto dei
passatelli romagnoli.
In una casseruola a fuoco vivace mettete abbondante olio, la cipolla tagliata finemente al coltello, i pendolini tagliati a metà e il sale.
Fate saltare per qualche minuto i pendolini, appena la cipolla appassisce spegnete il fuoco.
Lavate la rucola e togliete i gambi, tenete le foglie da parte insieme alle nocciole tritate grossolanamente.
Mettete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco, quando arriva a bollore buttate i passatelli e lessateli per qualche minuto, fino a quando l’acqua riprende il bollore.
Scolateli più delicatamente possibile e metteteli nella casseruola con i pomodorini.
Fateli saltare aggiungendo altro olio, la rucola spezzettata e le nocciole, poi servite.
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