Patate sabbiose: Ricetta facile per patate Croccanti al forno!

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Dosi per 4 persone
Difficoltà Facile
Le patate sabbiose sono un contorno croccante e saporito di patate e pangrattato, si cuociono in forno per ottenere un effetto "sabbia" dato dal pane. Con questo ingrediente speciale si ottengono delle patate un pò diverse dalle classiche patate al forno, molto sfiziose e croccanti.
Sono buonissime da servire nei buffet e tagliate a spicchi, sono deliziose anche negli aperitivi: potete tagliarle a strisce, a cubetti o a rondelle, come preferite.
Piacciono molto anche ai bambini e sono un contorno perfetto per tutti i secondi di carne o di pesce, se usate le patate novelle sono ancora più buone. Le patate sabbiose si preparano velocemente, si mescolano ai condimenti e si infornano come quelle classiche, quando sono dorate in superficie sono pronte da servire.
Se volete preparare un contorno di patate potete provare anche le chips di patate, le patate al microonde o l'insalata di patate.

"Il contorno buono e croccante per qualsiasi secondo piatto!"

Ingredienti
  • 1 kg di patate gialle
  • 120 g di pangrattato
  • 20 ml di olio extravergine più altro in superficie
  • 12 g di sale fino
  • un pizzico di pepe nero macinato
  • 1 rametto di rosmarino
Note per gli ingredienti Potete aggiungere spezie a piacere, uno spicchio di aglio o aglio in polvere. - Le quantità di sale sono a piacere, potete diminuirlo o aggiungerne altro se lo ritenete opportuno.
Preparazione Sbucciate le patate e lavatele in acqua fredda.
Asciugate le patate con un canovaccio pulito e tagliatele prima a metà, poi in quarti e infine in ottavi, per ottenere degli spicchi perfetti. Potete tagliarle anche a strisce o a cubetti se lo preferite.

Mettete tutte le patate in una ciotola capiente e conditele con il sale, l'olio e il pepe, mescolando bene tutto per far distribuire i condimenti.
Unite il pangrattato, mescolate delicatamente con le mani e trasferite le patate su una teglia rivestita con carta da forno, distanziatele il più possibile per riempire tutta la teglia.

Aggiungete qualche rametto di rosmarino, uno spicchio di aglio e condite con un filo d'olio.
Cuocete in forno caldo statico a 200 °C per 40 minuti circa, il tempo di cottura dipende dalla grandezza degli spicchi, quando le patate saranno morbide e la superficie croccante sono pronte.
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