Tagliatelle al ragù di carne (ricetta tradizionale della pasta al ragù come in trattoria)

Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 3 ore
Dosi per 4 persone
Difficoltà Media
Le tagliatelle al ragù sono un primo piatto tradizionale della cucina italiana fra i più famosi in tutto il mondo. Questo piatto ha origini emiliane, il ragù di carne è una preparazione bolognese ma è oggetto di tantissime varianti in base alla zona e alle abitudini. Questo primo di carne è un ricco piatto della domenica, quello che non può mancare nei pranzi di famiglia e in quelli delle feste (Natale, Pasqua e altre ricorrenze).

Tutti gli ingredienti per preparare questo primo sono reperibili tutto l’anno e non hanno stagionalità, per questo è un piatto che si può preparare tutto l’anno. I bambini adorano mangiare le tagliatelle al ragù di carne, sono un piatto completo e saziante che vi chiederanno sempre una volta assaggiate per la prima volta. Potete preparare le tagliatelle in casa con la pasta all’uovo o comprarle già fatte, le condite con il sugo al ragù di carne (che potete preparare con anticipo) e il piatto è pronto!
 Il sugo al ragù è un condimento molto versatile con la quale potete condire qualsiasi tipo di pasta fresca a vostra scelta, qui trovate tante ricette sia all’uovo che non.

"Il primo piatto della tradizione italiana che non può mancare nei pranzi di famiglia!"

Ingredienti Pasta all’uovo per le tagliatelle:
  • 400 g di farina “0”
  • 4 uova grandi
  • 5 g di sale fino
Per il sugo al ragù di carne:
  • 400 g di carne macinata mista scelta
  • 300 g di passata di pomodoro (o 400 g di pelati)
  • 120 ml di vino bianco fermo a temperatura ambiente
  • 30 g di cipolla
  • 1 carota media
  • 1 gambo di sedano
  • brodo vegetale o di carne o solo acqua
  • sale fino
  • olio extra vergine di oliva
  • noce moscata macinata
  • 2 foglie di alloro
  • pepe nero macinato
Per guarnire il piatto:
  • Parmigiano grattugiato
Note per gli ingredienti Per ogni uovo grande di solito 100 g di farina sono la dose perfetta, ma se fate la dose doppia (8 uova con 800 g di farina per esempio) o se usate le uova medie, potrebbe servirvi 1 uovo in più. – Potete usare la carne macinata mista di vitello, manzo e maiale, per un sugo più saporito usate una salsiccia o soffriggete dei cubetti di pancetta con le verdure.
Preparazione Preparate il sugo al ragù di carne seguendo il procedimento e i consigli che trovate qui.

Preparate le tagliatelle all'uovo seguendo il procedimento che trovate qui.

Mettete una pentola di acqua sul fuoco vivace e aggiungete un cucchiaio di sale grosso.
Quando l’acqua arriva a bollore buttate la pasta e contate 3 minuti da quando l’acqua riprende il bollore, se usate le tagliatelle comperate cuocetele il tempo indicato sulla confezione.
Scolate la pasta e mettetela nel sugo con un pò di acqua di cottura, fate insaporire per qualche minuto la pasta mescolandola a fuoco vivace poi spegnete il fuoco e servite con il Parmigiano grattugiato in superficie.

Varianti

Potete preparare le tagliatelle paglia e fieno al ragù di carne facendo la pasta verde all’uovo (con spinaci).
Per “pasticciare” la pasta potete aggiungere della panna da cucina nel sugo dopo aver scolato la pasta.

 

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