Ricette per antipasti

L’antipasto è la prima portata di un menù, quella che solitamente accompagna un drink o un cocktail. Per questa portata è essenziale che le porzioni per i commensali siano ristrette, per questo vengono proposti degli assaggi che servono per “stuzzicare” l’appetito e non per saziare. Nei buffet per praticità vengono serviti i finger food perchè sono piccoli e si mangiano in un solo boccone senza la necessità di usare posate. In base ai piatti che seguono questa portata, si sceglie cosa preparare di antipasto. Per piatti di pesce infatti, si prepareranno antipasti di pesce, per un menù di carne, antipasti di carne.  Tuttavia, ci sono antipasti che contengono ingredienti generici (verdure, formaggi..) che si abbinano perfettamente a qualsiasi menù. Qui trovate tantissime ricette per realizzare l'antipasto perfetto per ogni occasione: crostini, carpacci, insalate e stuzzichini di ogni tipo!

Pane senza impasto: ricetta facile con 2 g di lievito!

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 60 minuti
Dosi per 1 pagnotta da kg o 2 da 500 g
Difficoltà Facile
Il pane senza impasto è un pane molto alveolato al suo interno e con una crosta croccante. Si chiama "senza impasto" perchè gli ingredienti vengono mescolati il tempo necessario per formare un panetto, senza incordare l’impasto.
La ricetta è infallibile, otterrete un pane fatto in casa squisito come quello del panificio e potrete anche congelarlo. Perfetto per i crostini di pane o da servire con salumi e formaggi come antipasto nelle cene con gli ospiti, farete un figurone!
Per prepararlo non serve la planetaria e basta una lievitazione, il procedimento è veloce e facile, perfetto per chi non ha grande dimestichezza con i lievitati.
Con solo 2 g di lievito di birra otterrete un pane molto digeribile anche utilizzando farine meno forti, e senza l’incordatura nella planetaria. Infatti, quello che da una buona struttura al pane in questo caso, è il tempo della lievitazione più lungo rispetto al pane tradizionale, ma potete farlo lievitare la notte per praticità.
Il pane senza impasto non contiene grassi, questo facilita la lievitazione e garantisce una crosta croccante come quello del panificio, all'interno la mollica è incredibilmente morbida.
Se volete provare altri tipi di pane potete provare quello tradizionale, il pane al latte, il pane ai cereali, le baguette o il pane alla zucca.

"Tutto in una ciotola, impastato per pochi istanti con una forchetta!"

Ingredienti
  • 500 g di farina “0”
  • 350 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 10 g di sale fino
  • 1 g di lievito di birra secco (o 2 g di quello fresco)
Preparazione Versate l'acqua in una ciotola capiente, aggiungete il lievito e fatelo sciogliere.
Aggiungete la farina, mescolate leggermente e unite il sale, continuate a mescolare con una forchetta per 5 minuti circa.
Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate lievitare l'impasto a temperatura ambiente lontano da correnti d'aria per almeno 15 ore, lo potete preparare la sera e farlo lievitare fino al mattino.

L'indomani preriscaldate il forno a 230°C in modalità statica con all'interno una pentola (di acciaio, vetro o coccio) e il suo coperchio, sarà la pentola in cui cuocerete il pane.
Rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata, risulterà abbastanza molle quindi aggiungete farina all'occorrenza.
Sollevate ogni lato dell'impasto e appoggiatelo al centro del panetto, ripetete questa operazione con tutti i lati per 6 volte totali, vedrete che l'impasto risulterà molto più elastico e più compatto rispetto a prima, sono delle pieghe per rafforzare la maglia glutinica.

Quando il forno sarà a temperatura, togliete la padella con una presina, mettete all'interno la pagnotta di pane e incidete la superficie con una lametta o un coltello (facoltativo), dovete fare tutto in maniera rapida.
La padella non deve essere unta e non serve carta da forno, si staccherà perfettamente il pane perchè quando è stato messo la padella era rovente.

Infornate la padella con il coperchio e fate cuocere per 20 minuti a 230°C, poi abbassate la temperatura a 220°C per altri 40 minuti.
Sfornate e togliete il pane dalla padella subito dopo, mettetelo a raffreddare su una superficie in legno o su una griglia.
Tagliatelo da freddo per ottenere delle fette perfette, si mantiene fino a 5 giorni e potete congelarlo.


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