Spaghetti al pesto ligure e patate (velocissimi da preparare al basilico!)
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Dosi per
4 persone
Difficoltà
Facile
Gli
spaghetti al pesto sono un
primo piatto semplice della
cucina ligure. La
ricetta facile e veloce della
salsa al pesto si prepara frullando tutti gli ingredienti e le patate a cubetti si lessano per qualche minuto nell'acqua della pasta. Questo sugo ottenuto deve essere mescolato alla pasta già cotta e non deve essere cotto per evitare di far ingiallire il basilico.
Se usate la pasta corta per il
pesto di basilico e patate, otterrete un
primo piatto buonissimo di
pasta fredda, adatta e comoda da trasportare per i
pic-nic o per i
pranzi in ufficio. Il pesto ha un sapore molto deciso, per questo viene usato per
condire la pasta e dare freschezza al piatto. Ricordatevi di questa ricetta per i
pranzi all'aperto, quelli
estivi, per approfittare della bontà del
basilico fresco e delle patate novelle!
Ingredienti
- 2 patate di medie dimensioni
- 400 g di spaghetti (o altra pasta)
Per il pesto di basilico e pinoli:- 100 g di basilico fresco
- 100 ml di olio extra vergine di oliva
- 10 g di pinoli
- 30 g di pecorino grattugiato (o parmigiano)
- 1/2 spicchio d'aglio piccolo
- sale fino
Note per gli ingredienti
Tagliando le patate a cubetti piccoli il tempo di cottura sarà molto breve, più sono grandi i cubetti e più tempo dovranno cuocere. - Potete sostituire i pinoli nel pesto con altra
frutta secca. - Potete usare sia della
pasta lunga come spaghetti,
tagliatelle o linguine o della pasta corta come maccheroni,
strozzapreti,
trofie ecc..
Preparazione
Mettete una pentola di acqua sul fuoco con 1 cucchiaio di sale grosso.
Preparate il
pesto di basilico con il procedimento che trovate
qui.
Lavate, sbucciate e tagliate con un coltello le patate a cubetti piccolissimi.
Quando l'acqua arriva al bollore buttate le patate e gli spaghetti.
Cuocete gli spaghetti per il tempo di cottura sulla confezione poi scolateli assieme alle patate e mettete tutto in una casseruola sul fuoco con un filo d'olio e poca acqua di cottura.
Lontano dal fuoco aggiungete 3/5 cucchiai di
pesto di basilico in base all'intensità di sapore che preferite e mescolate bene tutto, aggiungendo se serve sale fino all'occorrenza e olio a crudo.
"La delicatezza e l’aroma deciso che sprigiona questo piatto è stupefacente!"
Libri di cucina scritti e fotografati da me
Potete ordinare i volumi in edicola oppure sul sito. Per gli arretrati, saranno disponibili fino a 1 anno dopo l’uscita!